L’azienda agricola Bononi nasce a Villa Bagno, lungo la via Emilia, a metà strada tra Reggio e Modena. È una piccola azienda a conduzione familiare ereditata dalla nonno ad indirizzo zootecnico e viticolo, orticolo e cerealicoli. Nel 2012 abbiamo inaugurato un punto vendita aziendale a Masone con laboratorio e mulino a pietra annesso destinato alla macinatura e alla produzione di farine integrali e semintegrali. Con le nostre farine prepariamo pasta fresca e prodotti da forno legati alla tradizione locale. Utilizziamo tutte le materie prime prodotte in azienda quali latte, carne e orticole.
L’erbazzone è una tipica specialità gastronomica reggiana. In dialetto viene chiamato scarpasòun perché nella sua preparazione le umili famiglie contadine usavano anche il fusto bianco, cioè la scarpa, della bietola. Lo scarpazzone è quindi strettamente legato alla bietola reggiana.
L’erbazzone non ha una ricetta vera e propria poichè ogni famiglia utilizzava ciò che aveva. In pratica è una torta salata composta da un fondo di pasta (detta Fuiada), ripieno per due centimetri con un impasto di bietole lesse, a volte unite con spinaci lessi, gambo di cippollotto e tanto Parmigiano Reggiano, viene poi richiuso con un altro strato di pasta cosparso di lardelli o pezzetti di pancetta e punzecchiato con la forchetta.
CONSERVE DOLCI E SALATE
alle verdure
alle verdure
vegetale
di pomodoro
PASTA, FARINE E CEREALI
di grano tenero
di mais
ORTAGGI
LEGUMI E ALTRI SEMINATIVI
IV GAMMA