Generoso Siconolfi
LOCALITA' Giancamillo, -, Candela, Foggia, Puglia, Italia
Generoso Siconolfi, nella sua azienda Agrigiò a Candela in provincia di Foggia, ha fatto del biologico una vera e propria scelta di vita, oltre che un modo per riavvicinarsi ai ritmi di produzione dell’antica civiltà contadina. In un mercato dove spesso sono le grandi aziende a dettare legge, Agrigiò rappresenta una realtà produttiva “alternativa”. 35 ettari di terreni (con una particolare attenzione al grano Senatore Cappelli) e una realtà produttiva complessiva di circa 2000 quintali (con particolare attenzione ai produttori del territorio), la metà dei quali viene destinato alla produzione di farine, mentre l’altra metà viene destinata alla trasformazione in pasta, biscotti e altre tipicità del territorio come gli scaldatelli. Ciò che rende “Agrigiò” diversa da quasi tutte le altre aziende é proprio il suo titolare, un uomo per cui il bio é una passione e una filosofia di vita. Ogni aspetto della produzione, infatti, rimanda alla civiltà contadina, a partire da un mulino dell’Ottocento, alimentato ancora con pietre provenienti dalle cave della località francese di La Ferté (pietre utilizzate nei primi modelli di moderni mulini a pietra), fino alla selezionatrice degli Anni Cinquanta che consente di eliminare le impurità di un prodotto che si può già considerare “puro” in virtù della coltivazione biologica. Alla passione per l’agricoltura Gió Gió abbina anche la passione per la meccanica, che lo ha portato ad intervenire personalmente alla ristrutturazione delle macchine presenti in azienda. Agrigiò produce cereali derivanti da semi antichi grano duro ‘Cappelli’, farine di grano duro, ceci, farina di ceci. La lavorazione dei prodotti aziendali è suddivisa in selezione, macinazione a pietra naturale e lavorazione della farina e la selezione consiste nella cernita dei prodotti mediante aspirazione delle polveri, crivellazione con asportazione di corpi estranei. L’azienda si è cimentata, con enorme successo, nella produzione biologica e nella trasformazione del prodotto con conseguente commercializzazione. Il pane, rigorosamente prodotto con grano cappelli, è uno dei prodotti di spicco dei Mercati di Campagna Amica di Foggia e Bari, assieme a sfarinati, taralli, focacce, ecc. L’azienda biologica Agrigio, nell’ultimo quinquennio, ha indirizzato la propria attività verso la trasformazione di antiche cultivar locali di frumento e legumi in sfarinati in svariate tipologie di prodotti lievitati da forno, grazie al recupero di ricette tradizionali, all’impiego di tecnologie antiche e all’utilizzo del lievito madre. In questa azienda si fa agricoltura sociale: inclusione sociale (diversamente abili, immigrati, detenuti, vittime di tratta), didattica (agriasilo, agritata, fattorie didattiche) e lavoro con le donne.