L’azienda agricola Assoviuno nasce formalmente nell’anno 2000, così come è scritto nella visura camerale. Nella realtà già molti anni prima Matteo si dedica alla lavorazione della vigna con nonno Guerrino da cui trae amore per la terra e passione per il lavoro in vigna. E’ proprio il contatto con la terra che porta a maturare l’idea che per fare un gran vino Maroggia è necessario selezionare le vigne migliori nelle posizioni storicamente più valide, perché alla fine i grandi vini si fanno con l’uva. Nonostante la forte frammentazione fondiaria ogni anno sono ritirati piccoli vigneti destinati all’abbandono, così come vengono reimpiantati nuovi vigneti, magari tentando di sperimentare sistemi di meccanizzazione, fino a giungere agli attuali 8 ettari di vigneti in conduzione, di cui 6,5 in proprietà e 1,5 in affitto. Inizialmente l’attività di vinificazione è svolta nelle piccole cantine medioevali in località Piasci e Monastero. Nel 2004 è realizzata una cantina di affinamento a Berbenno che diventa il punto di riferimento per degustazioni e visite. Contestualmente procedono i lavori in vigna, con il rifacimento di muri, il reimpianto di nuovi vigneti e la messa a dimora di alcuni vitigni a bacca bianca per la produzione di un vino bianco. Nel 2005 vengono ristrutturati due fabbricati destinati ad uso agrituristico, tali da consentire la degustazione dei vini ed il pernottamento nei vigneti in località Piasci o per scoprire un paese di montagna come Monastero. Tutto questo per continuare a mettere in luce il potenziale delle zona di Maroggia, perché qui ogni vigna ha un proprio carattere particolare che merita di essere espresso.
VINI E ACETI
passito
sforzato di valtellina (sfursat di valtellina) docg
alpi retiche igt
valtellina rosso (rosso di valtellina) doc
valtellina superiore docg
GRAPPE, DISTILLATI E LIQUORI