L’azienda sorge in una verdeggiante zona pedecollinare nei pressi delle terre matildiche e alleva bovine da latte per Parmigiano Reggiano alimentate con foraggi e cereali aziendali coltivati con metodo biologico. Il territorio si cui sorge l’azienda è fortemente connotato dalla presenza dei prati stabili, con oltre 60 essenze diverse per metro quadro di superficie che rendono unici e speciali i foraggi raccolti. Con spirito imprenditoriale hanno danno vita al “Consorzio Bibbiano La Culla” insieme ad altri sei caseifici bibbianesi, marchiando il piatto della forma per garantire al consumatore la locale provenienza, il forte legame con il territorio e il caseificio produttore. Questo marchio è destinato esclusivamente alle 70.000 forme di Parmigiano Reggiano prodotte nel Bibbianese (poco più del 2% della produzione annuale complessiva) nel pieno rispetto della normativa sulla Denominazione di origine protetta (DOP). La lavorazione dei terreni, dalla semina al raccolto delle varie foraggiere o dei cereali, viene effettuata con metodo biologico certificato ICEA EMILIA ROMAGNA; l’allevamento dei bovini, la lavorazione e stagionatura del formaggio Parmigiano Reggiano non sono certificati bio. Nel punto vendita aziendale l’azienda propone il proprio Parmigiano Reggiano con quattro stagionature e altri prodotti locali, dalle confetture bio, ai salumi, al vino. La farina è prodotta con il grano aziendale bio certificato e la pasta bio è trasformata in un laboratorio. Una grande attenzione per l’ambiente ha portato l’impresa a dotarsi di impianti fotovoltaici per la produzione di energia pulita. L’azienda, inoltre, organizza visite guidate per gruppi di turisti e famiglie e, da alcuni anni, è impegnata nello sviluppo di percorsi didattici per scuole e associazioni.
In questa azienda si fa agricoltura sociale: didattica (agriasilo, agritata, fattorie didattiche), lavoro con i minori e con gli anziani.
Il Parmigiano Reggiano dell’azienda racchiude tutti i benefici e le caratteristiche tipiche e proprie del prodotto. Inoltre l’ulteriore marchio”Bibbiano la Culla” di cui si fregia offre ulteriori garanzie al consumatore.
Garantisce la completa rintracciabilità infatti si trova incisa sulla crosta della punta di Parmigiano Reggiano il nome ed il numero di matricola del caseificio bibbianese produttore e la grande qualità che deriva dal legame stretto col Territorio di Bibbiano e con i suoi caratteristici prati stabili (60 erbe diverse), conoide, acqua dell’Enza e di falda.
Di fronte alla crescente insicurezza anche derivate da contraffazione e piraterie questo prodotto offre una risposta alla ricerca di stili di vita più naturali e di prodotti semplici ed autentici e al desiderio di varietà e tipicità.
Inoltre la qualità e il valore si coniugano allo studio storico di scoperta dell’origine e della nascita del Parmigiano Reggiano. Infatti sembra proprio risalire ai territori di Bibbiano la nascita del Parmigiano-Reggiano che risale intorno al XII secolo quando furono i monaci del monastero benedettino di Corniano a scoprire la “ricetta”: latte di qualità (quello della sera e del mattino), fuoco (due cotte), caglio e sale. Il tutto messo a stagionatura per un anno intero.
Da marzo 2015 l’azienda è iscritta al REGISTRO DELLE ECCELLENZE ITALIANE, in possesso del rispettivo ID Anticontraffazione di Eccellenze Italiane, rilasciato dal Comitato di Redazione dopo opportuna verifica della qualità.
PASTA, FARINE E CEREALI
di grano tenero
LATTE E LATTICINI
di latte vaccino