L’Azienda Agricola il Praticino di Castelfranco di Sopra produce con carni di suini nati e allevati in azienda allo stato brado in un’area compresa tra 700 e 1200 metri s.l.m. e disseminata di boschi di castagni, il meglio per allevare in particolare la razza Cinta Senese che ama il clima fresco, vive bene allo stato brado e, naturalmente, è ghiotta di castagne. Una volta macellati gli animali, la carne del prosciutto viene macinata e impastata insieme a cubi di lardo tagliati a coltello. Cesare Checchi, che alleva la cinta senese dal 2004 e che gestisce l’azienda Agricola Il Praticino insieme alla moglie Teresa e al figlio Massimo, per aromatizzare l’impasto utilizza sale, pepe, aglio, vino Chianti, spezie ed erbe aromatiche, senza l’utilizzo di antiossidanti, zuccheri e nitriti. Insacca quindi l’impasto in budello naturale e lo lega a mano. I salami asciugano per una settimana a bassa temperatura (accorgimento molto importante per preservare il gusto e l’aroma della carne di Cinta), poi stagionano tra i 3 e i 5 mesi a circa 10 °C. La stessa tecnica artigianale di produzione caratterizza l’intera produzione aziendale, anche per le carni provenienti dagli altri suini di razza “bianco” che sono allevati in azienda. Tutti gli altri salumi (in particolare la Finocchiona che ha ricevuto ambiti premi a livello italiano) vengono anche essi prodotti con metodo esclusivamente artigianale e naturale.