Dal 2015 Marco Morganti decide di allevare e prendersi cura del Tacchino di Parma e Piacenza, una razza autoctona in via di estinzione. Originario della Toscana, Marco decide di trasferirsi nelle montagne dell’Appennino Parmense a Tizzano Val Parma, iniziando così una nuova avventura con Pierluigi Pellegri: un’azienda agricola creata per prendersi cura del Tacchino di Parma e Piacenza e nella quale coltivare tante altre antiche varietà di verdure e cereali antichi.
La vita dell’azienda agricola porta tanta felicità e tante soddisfazioni ma anche tanti sacrifici: ogni mattina Marco si sveglia all’alba, cura i suoi tacchini, li lascia liberi, sistema l’azienda agricola e si trasferisce nel suo laboratorio di trasformazione situato nei pressi di Langhirano dove passa la maggior parte della sua giornata. Alla sera fa ritorno a casa, dove prepara i suoi tacchini per la notte. Per non parlare delle nuove covate…
I tacchini del nostro custode hanno una grandissima libertà nel muoversi, abitano la montagna a 1000 mt. s.l.m. e vengono allevati senza l’utilizzo di mangimi, pascolo e granaglie autoprodotte ed il risultato di tanta cura porta ad avere una carne con una qualità unica con certificazione bio. La piccola Azienda di Marco Morganti non si è focalizzata esclusivamente al Tacchino di Parma e Piacenza ma anche sulla Gallina Romagnola e negli ultimi anni ha destinato alcuni appezzamenti di terreno alla riproduzione delle spontanee locali , come Rosa Canina, Corniolo, Prunus spinosa e Genziana da utilizzare in preparazioni come tisane ed infusi, e della coltivazione di grani antichi che successivamente vengono trasformati in pasta e pane creando così prodotti unici.
Pane di Grani Antichi macinati a Pietra
Pasta di Grano duroBIO locale macinato a pietra nei formati di Maccherone, Casereccio, Tagliatella.
Pasta all’uovo di Romagnola – Pasta all’uovo di Tacchino di Parma e Piacenza
Tisane di bacche e frutta di riserva di biosfera
Succo di mela renetta e uva Termarina
Arrosto di Tacchino di Parma e Piacenza all’erba Luigia (Verbena Odorosa)
PASTA, FARINE E CEREALI
di grano duro
CONDIMENTI E SPEZIE
selvatico
CARNI FRESCHE