L’azienda Agricola Acetaia Villa San Donnino è situata a pochi km da Modena. È specializzata nella produzione di aceto balsamico tradizionale di Modena. Davide e Cristina fanno assaporare i prodotti di Villa San Donnino nella splendida cornice della villa liberty tra gli affreschi e le decorazioni di Aroldo Bonzagni (1887-1918).
l’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena deriva dalla fermentazione del mosto cotto, da particolari famiglie di Acetobacter, molto spesso organizzate in colonie batteriche chiamate “madri” e della successiva lenta maturazione grazie ad enzimi per un periodo lungo. Il mosto utilizzato per ottenere l’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena viene da uve “Trebbiano” e altri vitigni tradizionali di Modena, per esempio, “Lambrusco”. Le uve vengono pressate e il succo d’uva crudo viene versato in tini aperti. Avviene poi la cottura sul fuoco vivo dove è ridotto e lentamente concentrato. Grazie all’ebollizione il mosto perde una quantità variabile di acqua per evaporazione e devitalizza il carico presente microbi all’inizio del mosto facendole perdere la sua naturale tendenza a trasformarsi in vino. Il mosto cotto è scuro, decisamente gustoso e profumato, con un contenuto zuccherino elevato. Dopo l’ebollizione il mosto viene raffreddato, decantato e posto in una serie di botti di volume decrescente e legno diverso (rovere, castagno, gelso, ciliegio, ginepro, ecc) Ogni serie di singole botti viene chiamata “batteria” e viene lasciata nei sottotetti delle case in cui è sottoposto a variazioni di temperatura stagionali. ABTM è un prodotto DOP e sono disponibili sul mercato due diverse tipologie di aceto: prodotti ABTM affinati che sono stati maturati per almeno 12 anni e ABTM Extra Vecchio prodotti invecchiati almeno 25 anni.
VINI E ACETI
balsamico tradizionale di modena dop
CONSERVE DOLCI E SALATE
di aceto balsamico
CONDIMENTI E SPEZIE
GRAPPE, DISTILLATI E LIQUORI
di noci