Dalla A14 Bari-Taranto uscire a Gioia del Colle e proseguire per Putignano percorrendo la S.P. 106. Al km. 8,00 prendere la strada vicinale Conforti.
Immersa in un paesaggio di muretti a secco, ciliegi, mandorli e trulli, l‘azienda “La Lunghiera” è una masseria dell’ottocento che suggerisce al visitatore l’armonia con il lavoro agricolo e la natura caratterizzante la cultura e il territorio pugliese.
La Masseria La Lunghiera è un’azienda operante in diversi settori legati fra loro:
• Il ramo agricolo è strutturato su diversi hettari, all’interno dei quali vengono coltivati gli alimenti necessari per l’allevamento e diversi prodotti agricoli;
• Il comparto zootecnico comprende un allevamento di vacche della razza bruna alpina italiana, alla terza generazione;
• Il caseificio, annesso all’azienda, garantisce la “Produzione Artigianale Pugliese” legata alla tradizionale lavorazione dei prodotti caseari.
La filiera corta, i marchi e l’alta qualità del latte incidono positivamente sulla produzione di cui ci fregiamo.
Le nostre eccellenze sono: la mozzarella, i nodini, il ‘Fior di Latte’, formaggi freschi e stagionati, a partire dal caciocavallo.
Dal 1999 abbiamo ottenuto la certificazione bio europea come azienda agricola biologica dall’istituto BIO AGRI CERT (http://www.bioagricert.org/), marchio che garantisce la qualità e la sicurezza dei prodotti agricoli.
Un’ulteriore marchio, sinonimo di qualità, è conferito dalla certificazione ITALIALLEVA, rilasciata dall’Associazione Italiana Allevatori (www.italialleva.it): le continue analisi sul prodotto agevolano la tracciabilità dello stesso e, insieme ai costanti aggiornamenti e verifiche da parte dell’organo competente, favoriscono la crescita delle aziende zootecniche.
Il lavoro svolto dall’A.I.A., incentrato sulla conoscenza capillare della filiera zootecnica, garantisce al consumatore la sicurezza alimentare e la qualità degli allevamenti e delle produzioni di latte, attraverso il benessere animale, su scala nazionale.
Nel 2010 si affianca, ai due marchi precedentemente presentati, il riconoscimento da parte dell’A.N.A.R.B. (Ass. Naz. Allevatori Razza Bruna http://www.disolabruna.it/ ): l’uso di questo marchio viene concesso agli allevamenti di razza bruna che trasformano il latte in prodotti caseari e che si distinguono per il giusto equilibrio tra quantità e qualità del latte prodotto.
Le certificazioni sono i risultati raggiunti dopo anni di esperienza nel settore con una particolare attenzione al prodotto finale.
LA PRODUZIONE
I prodotti naturali che riguardano la filiera agricola, la tecnologia unita alla tradizione e la maestria utilizzata nei processi caseari, donano a qualsiasi prodotto caratteristiche organolettiche particolari.
Collina
350
Inglese, Francese, Tedesco,
Giapponese
Lungo le vie dei cammini (itinerari/turismo lento),I sigilli della biodiversità (luoghi/varietà vegetali - razze animali)
Collina
Per coppie,Per famiglie,Per gruppi,Per bambini,Con animali,Sala convegni
LEGUMI E ALTRI SEMINATIVI
di altamura igp
rosso della murgia
cece nero
cece nero
LATTE E LATTICINI
di vacca
FORMAGGI FRESCHI
di latte vaccino
FORMAGGI SEMISTAGIONATI/STAGIONATI
di latte vaccino