Sei in: Home > Eventi > I vini molisani di qualit...

11/11/2013 00:00

 I vini molisani di qualità, oltre alla Tintilia

 
​Nel mese di novembre si rinnova l'offerta nel settore vitivinicolo. Il 14 novembre a Campobasso stampa, esperti, operatori e opinion leader fanno il punto sulle produzioni del territorio nel corso di una conferenza aperta al pubblico

 

Le principali Associazioni interessate alla promozione dei vini molisani, Coldiretti Molise, la Delegazione Organizzazione Assaggiatori di Vino Molise, il Consorzio per la Valorizzazione dei Vini Doc Molise, fanno il punto sul vino molisano giovedì 14 novembre alle 10, presso la Bottega Italiana di Olio Aloia, a Campobasso in un incontro sul tema  “I vini molisani di qualità, oltre alla Tintilia”. Saranno presenti stampa, esperti e operatori del settore, per presentare agli opinion leader le offerte e le caratteristiche dei vini molisani; informazione e la cultura delle produzioni agroalimentari sono infatti sicuramente gli elementi base di promozione per un consumo consapevole. Questo vale soprattutto per il vino, che nel mese di novembre rinnova la sua offerta. Tra i consumatori, il recepimento obbligatorio per l’Italia dell’introduzione della protezione comunitaria dei vini come Denominazione d'origine protetta (Dop) e Indicazione geografica protetta (Igp) nel 2010 ha portato un po’ di disorientamento nei consumatori meno esperti. L’incontro di giovedì prossimo, nel salottino dell’agroalimentare di Campagna Amica, sarà utile anche a tranquillizzare che – nonostante le nuove sigle – nelle bottiglie ci sono sempre gli antichi vitigni, ma soprattutto il territorio molisano con le sue peculiarità e la sapiente opera delle cantine regionali, attente al nuovo, ma coerenti con la tradizione millenaria.
 
I principali vini di qualità del Molise
Doc o Dop Biferno, prodotto in provincia di Campobasso, il Bianco in prevalenza da uve di Trebbiano, derivanti da viti allevate ad un'altezza che non superiore ai 600 metri sul livello del mare, il Rosso ed il Rosato sono prodotti principalmente con uve Montepulciano a non più di 500 metri di altezza sul livello del mare.
Doc o Dop Molise, diffuso nella maggior parte dei comuni in provincia di Campobasso e Isernia, è un vino prodotto nelle diverse tipologie Chardonnay, Falanghina, Fiano, Greco bianco, Malvasia, Merlot, Moscato bianco, Moscato bianco passito, Pinot (Bianco, Grigio, Nero), Trebbiano, Aglianico, Cabernet, Rosso, Rosato, Novello, Rosso Riserva, Spumante di qualità (Rosso, Rosato, Bianco), Sangiovese, Sauvignon.
Doc o Dop Pentro, è un vino prodotto, da uve coltivate nella provincia di Isernia, nelle tipologie Bianco, Rosso e Rosato. 
Doc o Dop Tintilia del Molise, è prodotto dell’omonimo vitigno autoctono molisano, è caratterizzato da un colore rosso scuro, ha bassa resa ad ettaro e ha perso diffusione quando si è iniziato a privilegiare i vitigni con grandi rese produttive, attualmente, però, con la riscoperta delle sue peculiari e pregiate caratteristiche qualitative è particolarmente rinomato e ricercato. Poi ci sono le Igt o Igp “Osco” o “Terre degli Osci” della provincia di Campobasso e Igt o Igp “Rotae” per la provincia di Isernia.

 campobasso; igp; molise; doc; bottega; vino