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18/09/2014 00:00

 Expo Rurale 2014

 
Dal 18 al 21 settembre a Firenze agri-intrattenimento per tutte le età, mercati, dimostrazioni e degustazioni. Quattro aree, oltre 350 aziende coinvolte

 

Agri-intrattenimento per tutte le età, lezioni pratiche di cucina da come si prepara la sfoglia perfetta “fatta in casa” a come si “sfiletta e si prepara il pesce povero”, un mercato della filiera corta “mega” con quasi tutti i prodotti e le specialità alimentari che fanno della nostra regione la più ricca a livello nazionale, e ancora, agri-baby farm, agri-merende, l’ortolandia, la sfida sui mini-trattori, l’Oscar dell’agricoltura e le degustazioni con abbinamenti dei celebri della Strada del vino e dell’olio della Costa degli Etruschi. Con Coldiretti Toscana e Campagna Amica l’agricoltura all’Expo Rurale Toscana, al Parco delle Cascine (Fi), diventa un’esperienza da provare e da condividere con chi ci sta intorno. Uno spazio “sostenibile” dove cibo fa rima con cultura, agricoltura con intrattenimento, ambiente con rispetto. Quattro le aree realizzate da Coldiretti Toscana e Campagna Amica che coinvolgeranno complessivamente circa 350 aziende della Toscana: un’area mercatale dove fare la spesa, assaggiare e scoprire, un’area dedicata ai bambini con una miriade di attività, un’area didattica per le dimostrazioni e le lezioni ed un’area espositiva (info su www.toscana.coldiretti.it). 

Il mercato. Quasi 100 produttori, oltre 300 specialità agroalimentari del nostro paniere tra prodotti a denominazione, biologici etradizionali, grandi e piccole eccellenze, varietà popolari e quasi in estinzione. Campagna Amica, la più importante rete di vendita diretta d’Europa, porta all’Expo Rurale Toscana i vantaggi della filiera agricola italiana che garantisce, insieme a prodotti Made in Italy (e Made in Tyscany), la serietà di un progetto, il primo, che ha fatto della trasparenza, della genuinità, delle regole, della sicurezza alimentare, della tracciabilità e del rapporto qualità-prezzo le colonne del suo successo. In vendita, tutti i giorni, più della metà del totale delle specialità alimentari censite: dal vino all’olio extravergine, dai formaggi, tutti i tipi, varietà e stagionatura ai fiori, dalle confetture alla pasta biologica, dal pane alle piante carnivore, dal miele alla carne, dai salumi ai biscotti, dai legumi ai prodotti dello zafferano, dalle piante officinali alle grappe. 

AgriBaby Farm & Fondazione Meyer. L’Expo Rurale sarà il “Paese dei Balocchi” per i più piccini. Dall’agricircuito da effettuare con i mini trattori della Peg Perego all’ortolandia per imparare a coltivare con l’aiuto del Kit Contadino Giò, dall’agrispaziogioco all’agrimerenda di Campagna Amica ogni giorno alle 16 in punto per iniziare a conoscere le cose buone fino allo spazio didattico “La Storia siamo noi” per ascoltare storie incredibili e magnifiche di come si viveva nelle campagne dieci, cent’anni fa con la guida di Giampiero Gelli. Si gioca, si impara, ci si diverte nell’area realizzata in collaborazione con Coldiretti Donne Impresa e la Fondazione Meyer di Firenze. Agricoltura del cuore: l’ingresso ad ogni attività prevede la donazione minima di 1 euro a bambino per un periodo di 10 minuti nell’area Agricircuito, per il tempo di svolgimento dell’attività nello spazio Agrispaziogioco, Benvenuti ad Ortolandia, Agrimerenda, La storia siamo noi. Il denaro raccolto sarà interamente devoluto alla Fondazione Meyer per la realizzazione di un progetto di valorizzazione dell’agricoltura all’interno del pediatrico fiorentino. In programma tra giovedì e venerdì il percorso agri-sensoriale (dalle 10 alle 12 e dalle 14 alle 16), l’agrigiochi dei contadini (dalle 12 alle 14 e dalle 16.30 alle 20) mentre tra sabato e domenica l’agri-yoga (dalle 14 alle 16) e l’agri-gioco dell’Oca (dalle 16.30 alle 20).
 
Dallo zafferano al gelato contadino. Dalle ricette delle nonne alla pasta fatta in casa, dal gelato contadino alla polenta. C’è tanto da imparare con Campagna Amica nell’area didattica. Tra pentole e fornelli debuttano i tutor della cucina fai da te di Campagna Amica per insegnare ai visitatori-consumatoti come si mangia bene e sano. Sette i laboratori in agenda: L’oro in pentola: tutti i segreti per preparare la polenta (dalle 10 alle 11), Educazione al gusto con assaggi piccanti (dalle 11 alle 13), Dalla Terra al…cono: il gelato contadino (dalle 13 alle 15), Le conserve fai da te (dalle 16 alle 17), Le proprietà dell’oro rosso: la pregiata spezia delle nostre colline (dalle 17 alle 18) e Le ricette della Nonna per l’igiene della casa e della persona (dalle 18 alle 20).
 
L’Abc del pesce, dalle ricette ”segrete dei marinai” al vademecum. Il pesce a miglio zero, dei nostri mari, grande protagonista della kermesse. Nello spazio allestito al Prato del Quercione, organizzato e realizzato dal Coldiretti Impresa Pesca, Provincia di Livorno e Strada del vino e dell’olio della Costa degli Etruschi, in programma lezioni dimostrative, degustazione di piatti “poveri” del ricettario segreto dei marinai abbinata ai vini bolgheresi e della costa etrusca, ma anche momenti di “formazione ed informazione” per imparare, per esempio, a riconoscere senza esitazione un pesce fresco, appena “catturato”, da uno arrivato dall’altro capo del mondo che finisce sulle nostre tavole senza accorgersene. Il programma: venerdì 18 settembre, dalle ore 17 alle 18.30 “Quant’è buono il pesce a miglio zero: lezione dimostrativa per imparare a scegliere il prodotto dei nostri mari epresentarlo in tavola” con lo chef Sergio Pedruzzi. Sabato dalle 12 alle 13.30, e dalle 16 alle 17,30 “L’ABC per scegliere ed acquistare il pesce”; domenica 21 settembre, dalle 12 alle 13.30, e dalle 16 alle 18,30 “Dalla cattura alla cottura: tecniche di pulizia, squamatura, eviscerazione, sfilettatura, lavorazione e conservazione del pesce”.
 
Oscar Green: l’agricoltura è young. Non solo agricoltura mangiare, scoprire, apprezzare, toccare, sentire, annusare, c’è anche un’agricoltura che che sorprende per dinamismo, vivacità, innovazione e che può essere fonte di ispirazione per i giovani. E’ quella dei sette vincitori dell’Oscar Green 2014, il premio di Giovani Impresa Coldiretti assegnato alle imprese under 35 toscane più incredibili. Consegnati in occasione del palcoscenico dell’Expo Rurale nell’area espositiva troveranno spazio le sette esperienze, le storie ed i prodotti che sono valsi, ad altrettante esperienze imprenditoriali, l’Oscar dell’agricoltura. Lo spazio resterà aperto da venerdì a domenica.

 firenze; pesce; bambini; expo; rurale; mercato