Sei in: Home > Eventi > Alta cucina nei luoghi de...

09/07/2014 00:00

 Alta cucina nei luoghi della Grande Guerra

 
​Una rassegna gastronomica dedicata alla cucina di alta quota nelle malghe di Terranostra-Campagna Amica di Vicenza.

 

Dal 4 al 25 luglio Terranostra-Campagna Amica di Vicenza propone quattro appuntamenti gastronomici sulle montagne vicentine, per riscoprire i sapori di questi luoghi con la cucina di Amedeo Sandri. Quattro le malghe aderenti all'iniziativa che proporranno pranzi e cene a tema, dedicate alla cucina di alta quota in abbinamento a una passeggiata sui luoghi della Prima Guerra Mondiale. Il primo appuntamento si è svolto venerdì 4 luglio a Col Del Gallo sul Monte Grappa in Località San Giovanni a Solagna. A seguire le giornate di sabato 12 e 19 luglio a Malga Pian di Granezza di Lusiana e a Malga Larici di Sotto sull'Altopiano di Asiago. Infine, l'ultimo appuntamento con la rassegna gastronomica sarà venerdì 25 luglio a Malga Novegno in Località Busa Novegno a Schio.
Amedeo Sandri, chef della prestigiosa rivista Cucina Italiana per oltre 15 anni e da sempre punto di riferimento per la gastronomia locale, rivisiterà i piatti della tradizione, per raccontare attraverso i sapori i luoghi della Grande Guerra. Pasticcio di polenta con formaggi morlacco e bastardo, risi e latte profumati al vino, insalata di pecora ed erbe aromatiche e piante spontanee e officinali saranno alcune delle proposte  che trasformeranno la cucina di malga in alta cucina.
Proprio per immergersi nell'atmosfera storica, anticipando così le celebrazioni del centenario nel 2015, i pranzi e le cene in malga saranno preceduti da una escursione storico-naturalistica, pensata per famiglie e quindi priva di difficoltà, in compagnia di alcune guide che mostreranno i forti militari, le trincee e i sentieri di guerra, oltre a far conoscere la fauna e la flora del territorio.

E' possibile prenotare chiamando direttamente la malga o contattando la segreteria di Terranostra Vicenza (tel. 0444 189613 0444 189638 - mail: terranostra.vi@coldiretti.it). Oltre alle serate gastronomiche Terranostra Vicenza, in collaborazione con Onaf e con i maestri assaggiatori della delegazione di Padova, organizza un corso di degustazione formaggi. I laboratori si svolgeranno domenica 29 giugno e domenica 6 e 13 luglio a partire dalle ore 9.30 a Malga Stazio-El Tabaro Primo Lotto Valmaron di Enego 2000. Per maggiori informazioni: 333 6798314; padova@onaf.it

Calendario completo degli appuntamenti in Alta Cucina
Sabato 12 luglio - ore 9.30
passeggiata di 2 ore
Malga Pian di Granezza, Località Monte Corno  - Lusiana
tel 368 3974635
Sabato 19 luglio - ore 9.30
passeggiata di 3 ore
Malga Larici di Sotto, Loc. Larici - Asiago
tel 347 2382892
Venerdì 25 luglio - ore 19.00
passeggiata di 1 ora
Malga Novegno, Località Busa Novegno - Schio
tel 338 5403852

 vicenza; guerra; malga; cucina; terranostra; agriturismo