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FATTORIA MILLE BRESSAN

Descrizione

La Fattoria Mille Bressan si trova a poche centinaia di metri dal letto del fiume Sile e dalle valli della laguna veneziana. Il fiume Piave è ad una distanza di 1 circa un chilometro mentre Venezia e Jesolo si trovano a pochi chilometri.

I terreni di bonifica, sciolti di medio impasto, sono molto produttivi e irrigabili grazie all'acqua del Sile (fiume di risorgiva) e sono adatti a coltivazioni cerealicole, bieticole, leguminose e viticole.

Le eccellenze

Mais Biancoperla: è un prodotto autoctono veneto. Le pannocchie sono affusolate con grandi chicchi vitrei, bianco perlacei e brillanti. Il Biancoperla è una varietà di mais ad impollinazione libera (auto-fecondante).

Mais Rosso San Martino: è una varietà storica a libera impollinazione. Le pannocchie sono lunghe con grandi chicchi grossi, di colore rosso bordeaux intenso con venature violacee; anche la farina che se ne ottiene presenta un colore violaceo. È ritenuto un "alimento salva-cuore".

Mais Dente di cavallo bianco tardivo (o comunemente "Denton") è una varietà storica a libera impollinazione. Le pannocchie sono lunghe con chicchi dentati colore bianco.

Mais Pignoletto d'oro (la farina gialla del doge di Venezia): è una varietà storica a libera impollinazione. Coltivato dal XVII secolo nelle provincie di Venezia e Vicenza. Con questa varietà, frutto di un incrocio il Nostrano dell'isola e il Pignoletto d’oro, circa un secolo fa è stato creato il " Marano Vicentino". A compiere l’ esperimento fu Antonio Fioretti, agricoltore proprio di Marano Vicentino. Le pannocchie del Pignoletto d'oro sono lunghe 17/19 cm, con chicchi colore arancio e vitreo intenso.

Mais Nostrano dell'Isola: è stato coltivato per lungo tempo nella zona bergamasca impropriamente detta “Isola”, formata dall’altipiano triangolare non irriguo tra il Brembo e l’Adda delimitata a nord dalle colline. Nella meta del XVIII secolo arriva in Veneto nella provincia di Vicenza, Padova e Venezia. Nel Novecento, con questa varietà è stato creato " il Marano Vicentino", frutto di un incrocio tra il Nostrano dell'isola e il Pignoletto d’oro. A compiere l’esperimento fu sempre l’agricoltore Antonio Fioretti.

  • Farina Di Grano Duro:
  • Farina Di Grano Tenero:
  • Farina Di Mais:

VIA Forcassona 70
30024 MUSILE DI PIAVE ,Loc. Millepertiche (VENEZIA)