Sei in: Home > Cerca > SOC.AGR. BERTOZZI a BERTI...

SOC.AGR. BERTOZZI

Descrizione

La Società agricola nacque negli anni settanta grazie all'impegno dei fratelli Bertozzi che furono in grado di incrementare rapidamente il numero di capi allevati,circa una sessantina, e raggiungere negli anni novanta un allevamento che contava all'incirca 200 capi. La Società nel tempo è mutata,ora non si occupa più solo di bestiame,ma ha aperto le sue porte a tutti coloro che sono interessati a conoscere la provenienza di quello che mangiano,la vita in fattoria e gli animali che la compongono. Ora l'azienda è gestita dalla terza e quarta generazione e da uno dei Soci che diede inizio all'attività. Nuovi progetti sono stati avviati negli ultimi anni, tra i quali uno spaccio aziendale ed il riconoscimento di fattoria didattica.Lo spaccio aziendale nasce dalla voglia di promuovere un prodotto genuino,allevato da noi con foraggi freschi e cerali di nostra produzione garantendo una vera carne a km 0. Nell'azienda vengono allevate diverse razze,tra cui Limousine,Garonese,e Romagnola, a quest'ultima è stato attribuito il titolo di IGP, ovvero un'ottima razza per la produzione di carne,Nello spaccio potrete scegliere oltre alla carne bovina,altre carni come quella di agnello,maiale e bufalo,quest'ultima a basso contenuto di colesterolo.Possibilità di vendita sia al dettaglio che all'ingrosso.
Lo spaccio aziendale è una novità per la nostra azienda agricola, infatti è stato inaugurato nel 2014.

Nasce dalla voglia di promuovere un prodotto genuino, allevato da noi con foraggi freschi e cereali di nostra produzione, garantendo una carne a Km 0.

Nell’azienda vengono allevate diverse razze, tra cui Limousine, Garonese e Romagnola, a quest’ultima è stato attribuito il titolo IGP ovvero un’ottima razza per la produzione di carne, riconosciuta sul mercato appunto per la tipicità del territorio in cui viene allevata.

Nello spaccio aziendale potrete scegliere, oltre alla carne bovina, altre carni come quella di agnello, agnellone, maiale, capretto e bufalo, quest’ultima a basso contenuto di colesterolo.
L’Azienda Agricola Bertozzi da l‘opportunità ai visitatori di conoscere le abitudini di vita degli animali, avvicinarsi a loro e seguire le lavorazioni legate alla terra ed alle piante, secondo il ciclo delle stagioni.
Tutto ciò permette il recupero della nostra cultura legata alle tradizioni agricole ancora vive nelle piccole realtà locali, per acquisire maggiore consapevolezza dell’ambiente rurale e dell’origine degli alimenti della nostra tavola.
L’azienda ospita scolaresche per uscite didattiche e gite di formazione, variando i percorsi e le nozioni in base all’età degli studenti ed alle specifiche richieste che ci vengono sottoposte.
Tutte le età possono essere inserite nel programma, infatti siamo in grado di seguire gruppi di bambini frequentanti l’asilo fino a ragazzi delle scuole superiori o universitarie, fornendo loro nozioni adeguate e stimolando in loro il giusto interesse.

Questi sono alcuni dei percorsi che più di frequente ci vengono richiesti oltre ad una presentazione generale dell’azienda stessa.
o alla scoperta della razza bovina romagnola
Riscopriamo le antichissime origini della razza romagnola, come si è diffusa nella nostra terra e le sue peculiari caratteristiche: il colore del mantello, la forma della testa e la sua corporatura. I bovini, utilizzati in passato come animali da lavoro, oggi hanno ottenuto il riconoscimento del marchio IGP che contraddistingue questa pregiata razza.
o i prodotti della nostra terra
L’azienda diventa un luogo di esplorazione diretta, esperienza e conoscenza del territorio e delle produzioni dei nostri terreni: foraggi, insilato di mais, mais da granella e orzo. Ogni prodotto viene coltivato e successivamente utilizzato per l’alimentazione del bestiame e degli animali presenti in fattoria.
o conoscere le erbe aromatiche
Le erbe aromatiche hanno la virtù di aggiungere profumi, colori e sapore ai piatti della nostra tavola. Insieme mescoleremo alcune erbe con il sale marino di Cervia per ottenere una profumata miscela da portare in tavola.
o costruiamo lo spaventapasseri
Ci serviremo di paglia, stoffe e pezzi di legno per dare vita ad uno spaventapasseri, amico inseparabile del contadino, da collocare in un piccolo orto o in un campo.
o conosciamo il mondo del cavallo e dell’asino romagnolo
Un’occasione per scoprire la reale natura del cavallo e dell’asino romagnolo, le origini, le razze, il comportamento, le possibilità che l’uomo ha di comunicare con loro.
Le fasi dell’accudimento, della nutrizione e della pulizia dell’animale.

Centro Estivo
Progetto iniziato nel 2013 che ha riscosso molto successo tra i più piccoli, ogni anno nei mesi di giugno, luglio ed agosto dalle 7.30 alle 13.00 verrà organizzato il centro estivo in fattoria per bambini dai 6 ai 12 anni.
Un modo per far conoscere ai bambini la natura e gli animali.

Lezioni di equitazione
Da giugno 2014 sono iniziate le lezioni di equitazione per grandi e bambini con età non inferiore ai 6 anni.
primo approccio, apprendimento degli strumeti e metodi per la cura dei cavalli e nozioni di base di equitazione.

Le eccellenze

  • Carne Bovina:
  • Carne Di Vitello:
  • Carne Ovina:
  • Carne Suina:
  • Salumi:

VIA Santa Croce 2774
47032 BERTINORO ,Loc. Santa Maria Nuova (FORLÌ-CESENA)