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AZ. AGR. E AGRITUR. DI MERCURIO COSTANTINO E DANTE

Descrizione

«Alla Loggia Antica –prosegue Ada– potrete cimentarvi in escursioni guidate nei boschi e nelle valli, alle Sorgenti del fiume Fino e alle Gole dell’Inferno Spaccato, potrete riscoprire l’antica tradizione della macinatura del grano visitando il Mulino di Francesco, un mulino ad acqua e macine in pietra, del secolo scorso, perfettamente funzionante. E per chi ama l’arte è possibile visitare il caratteristico centro di Castelli, famoso per le ceramiche con il suo Museo e la chiesa di S. Donato oppure il piccolo borgo medioevale di Appignano. Tutto questo ed altro ancora, se verrete a trovarci sarà quella “giusta occasione” per riposare, divertirsi, crescere».
L’obiettivo è di mantenere e migliorare sia l’attività tradizionale di coltivazione – che resta prevalente- sia quella agrituristica, ormai consolidata da una tradizione ventennale, ma soprattutto quello di rimanere fedeli ad alcuni “valori fondamentali” in cui la famiglia Di Mercurio ha sempre creduto e che vuole condividere anche con i suoi ospiti: la passione per l’ospitalità, l’amore per la nostra terra, il rispetto delle tradizioni e l’entusiasmo per il nostro lavoro.
Quella che adesso sta prendendo in mano la conduzione dell’azienda è la terza generazione, con la nuova attività di Panificio e Pasticceria artigianale.
La nostra avventura con il Pane nasce nel 2013, volevamo assolutamente provare a fare il pane fatto in casa come una volta, come lo faceva la nonna.
Inizia così una ricerca sia letteraria che verbale sulle conoscenze di tradizioni della zona su come produrre il pane. Si interpellano tutti, la nonna, la zia, gli amici, le mamme e le nonne degli amici… In quei giorni siamo rimasti sbigottiti… abbiamo scoperto cose di cui non eravamo a conoscenza: gli additivi alimentari per il pane…antimuffa, sbiancanti, ritardanti, ecc. ecc.
Ma il pane non si fa solo con farina, lievito, acqua e sale?
Si, in teoria, ma in pratica oggi non si fa più così. E così abbiamo iniziato la costruzione del primo forno a legna e ad impastare, cuocere, bruciare infornate intere, creare pagnotte dalle forme improbabili, ma alla fine siamo riusciti a far funzionare il tutto (o quasi).

Oltre al pane produciamo anche torte e biscotti, la nostra filosofia è semplicissima: produrre cose Buone, Sane e Artigianali.
La pasticceria è nata dal nulla in una cucina, con a disposizione ingredienti semplici e pochi strumenti per la lavorazione. i nostri biscotti sono tutti fatti a mano e confezionati a mano, Per ogni lavorazione vengono selezionati gli ingredienti migliori , non usiamo conservanti o additivi chimici , tutto è naturale. Usiamo solo ingredienti freschi, provenienti da un selezionato numero di fornitori e sostenendo al massimo il principio del km 0, perché accorciare le distanze garantisce la freschezza dei prodotti, riducendo l’inquinamento.

Le eccellenze

Pietanza antica della mensa dei pastori d’Abruzzo, che trova nell’agro di Arsita il suo sito ideale. Le origini sono antichissime e certamente esso era conosciuto anche ai latini, da cui, presumibilmente, deriva il nome. Il significato gastronomico di “coactus” del verbo “cogere” sta a significare appunto carne cotta, addensata, ristretta. Altri spiegano il significato del nome della vendita obbligata degli animali accidentalmente uccisi, e di qui la vendita “coatta” annunziata al popolo dal banditore, su decisione dell’autorità comunale, a basso costo. Il coatto esalta la cucina tradizionale dei pastori, con la sua eterna filosofia di saggezza rude lavoro e semplicità. Nel coatto infatti si amalgamano sapori e profumi di un tempo lontano, quasi nostalgico. Completano questa autentica squisitezza l’armonia delle erbe selvatiche e gli odori che concorrono alla realizzazione della pietanza, che pur nella sua agreste semplicità, si rivela un piatto particolare e unico. Il mese di agosto è quello ideale per assaporare la genuinità della carne di pecora, quando ad Arsita si svolge la “sagra del coatto”.

  • Carne Bovina:
  • Carne Di Vitello:
  • Conserve/Confetture/Composte:

VIA Rufiano IV -
64033 BISENTI (TERAMO)