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Azienda Agricola Barban Costantino

Descrizione

L’azienda Agricola Barban Costantino nasce nel 1977 come coltivatore di RISO, ma già dagli anni 50 suo padre Barban Antonio coltivava riso nei propri terreni ,si deve quindi a lui l’origine della storia di quest’azienda , ne è il vero capostipite. Volendo continuare nella tradizione che contraddistingue il nostro territorio Costantino Barban fa tesoro dell’esperienza condivisa e tramandata dai coltivatori storici e assieme ad un altro produttore di Grumolo delle Abbadesse è il primo , al termine degli anni 80, a trasformare e commercializzare direttamente il proprio riso.
La passione ha quindi generato l’intento di garantire continuità alla storia del riso nel vicentino a volte essendo un vero e proprio pioniere. A Grumolo delle Abbadesse fu proprio Costantino ad introdurre alcune tecniche innovative per l’epoca: come livellare la terra entrando in acqua con i trattori; prese spunto con successo dai contadini di Vercelli e Novara che già sperimentavano tale tecnica utilizzando dei “ruotini” in ferro .
Con orgoglio Costantino ricorda i primi tentativi fatti con il trattore OTO 30 cavalli agli inizi degli anni 80 studiando i metodi migliori costruì delle “gabbie” di ferro da sostituire alle ruote originali così da permettere al trattore di muoversi in acqua senza sprofondare . Negli anni le tecniche si sono evolute e con esse anche l’azienda che ha fatto spazio a nuovi macchinari e metodologie operative cercando di perfezionare sempre più la coltivazione anche svolgendo in azienda molteplici attività come l’essicazione e la pilatura del proprio prodotto. Oggi la sua “pila” utilizzata in quegli anni è esposta nel municipio del nostro comune come testimonianza reale delle tradizioni e dell’evoluzione che si sono succedute negli oltre 400 anni di coltivazione di riso qui a Grumolo.
Intorno agli anni 2000 Costantino e un gruppo di produttori locali si sono uniti costituendo un associazione con lo scopo di salvaguardare e promuovere il buon riso prodotto nel territorio, da questo punto in poi molte strade si sono percorse rispettando i principi di collaborazione e crescita.

Le eccellenze

Ad oggi la proiezione al futuro fa sperare in una costante contaminazione del mercato facendo sempre più conoscere le qualità peculiari del riso, specialmente del Vialone Nano che , con nostro orgoglio, è l’unico presidio Slow Food di riso in Italia ( Slow Food è un associazione internazionale impegnata a ridare valore al cibo grazie alle conoscenze di cui sono custodi territori e tradizioni locali).VIALONE NANO e CARNAROLI
L’amido contenuto nel riso è composto da particelle estremamente piccole , questa caratteristica lo rende altamente digeribile rispetto ad altri alimenti . Le due componenti che costituiscono l’amido sono l’AMILOSIO e L’AMILOPECTINA, l’equilibrio tra questi due elementi garantisce un ottima tenuta di cottura data dall’amilosio e favorisce il legame tra i condimenti dato dall’amilopectina.
Il nostro non è un riso “profumato” è privo di spunti aromatici , non andrà quindi a contrastare con i vari ingredienti che comporranno il vostro risotto. In oltre ha un caratteristico sapore “minerale” legato al nostro territorio alluvionale che ha un substrato ghiaioso dovuto agli antichi paleo-alveoli del Brenta .


  • Riso Lavorato: Carnaroli
  • Riso Lavorato: Vialone Nano

VIA Piave 10
36040 GRUMOLO DELLE ABBADESSE (VICENZA)