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AGRITURISMO GIUSEPPE SEDILESU

Descrizione

Trenta anni fa l’acquisto del primo ettaro di vigneto coltivato direttamente con l’aiuto dei tre figli. L’azienda lungo questi anni è cresciuta insieme alla famiglia. Grazie a Dio. Mamoiada è un paese della Sardegna al centro della Barbagia. Paese dei Mamuthones, ha nella maschera tradizionale un grande patrimonio rimasto integro dopo migliaia di anni, che affonda le sue radici nelle ritualità sacre delle antiche popolazioni locali. Mamoiada è posta a 650 metri sul livello del mare ed i suoi terreni agricoli hanno origine da disfacimento granitico. L’Azienda Giuseppe Sedilesu ha nell’agro di Mamoiada quindici ettari di vigneto a Cannonau, allevato ad alberello, e piccole superfici di uve bianche chiamate in loco Granazza.

Le eccellenze

Il Cannonau è il vitigno rosso più coltivato nel Nuorese. Circa il 43% su un totale di 7500 ha di vigne Cannonau isolane sono situate in questa zona. A Mamoiada, paese della Barbagia, si coltivano circa 270 ha di Cannonau in purezza. Per le caratteristiche del suo territorio, con un’altitudine media di 700 metri slm, terreni originatesi da disfacimento granitico, acidi e ricchi in potassio ed un clima piovoso e freddo d’inverno, con scarse piogge durante la primavera, l’estate secca ed escursioni termiche a settembre e ottobre molto marcate, Mamoiada risulta essere uno dei paesi, compresi in questo areale di produzione, in assoluto più vocati per la coltivazione di questo vitigno.
Il Cannonau in purezza di questo areale, ad altitudini comprese fra i 550 e gli 800 slm, ha caratteristiche di grande equilibrio fra la componente polifenolica, acida e alcolica che gli conferiscono grande eleganza. Ha peculiarità di gusto e aromatiche, grazie a fermentazioni spontanee in vinificazione e malolattica, che lo rendono un vino unico e perfettamente riconoscibile. Presenta attitudine al lungo invecchiamento e può essere inserito a pieno titolo tra i grandi vini della tradizione italiana.
In campo gastronomico si sposa perfettamente con le nostre paste fresche ripiene di formaggi ricotta e erbe, le ricette a base di carne di pecora, le minestre di ortaggi, gli stufati di patate con legumi ed erbe selvatiche, il porcetto arrosto, i formaggi pecorini, i salumi.
Da noi parlare di vite e di vino significa parlare di Cannonau, il colore del suo fogliame, la forma dei grappoli, la forma di allevamento ad alberello basso, il sapore dell’uva, il profumo del mosto. Il colore, gli aromi, il gusto del vino sono incarnati in noi e fanno parte integrante della nostra cultura.

  • Bianco: PERDA PINTA -Prodotto dal vitigno autoctono di Mamoiada, la Granazza, si tratta di un bianco molto particolare. Profumi intensi di macchia mediterranea si sposano ad un palato potente e complesso ma equilibrato e con un finale avvolgente e profondo. Adatto sia a piatti di carne in genere e anche a
  • Grappe E Distillati: ABBARDENTE Dall’accurata distillazione con impianto discontinua a vapore in caldaiette delle vinacce dell’omonimo vitigno di uve rosse si ottiene questa grappa che al primo impatto si presenta con modesta intensità olfattiva. Si riconoscono nettamente le note floreali e fruttate con prevalenza di co
  • Olive Da Mensa:
  • ortive di stagione pomodori - lattughe:
  • Rosato: ERESSIA -Questo vino rosato è ottenuto da vigneti giovani (3-15 anni d'età) di Cannonau in purezza. Di colore cerasuolo, fruttato floreale con note di melograno e ciliegio. Di sapore salino e morbido. Abbinamento con formaggi freschi, pesci saporiti, paste poco condite, pizza, carni bianche, dolci s
  • Rosso: BALLU TUNDU - Da un vigneto di oltre 100 anni in località Garaunele a 650 metri di altitudine è il vino più tradizionale dell’azienda. Ha profumi potenti ed avvolgenti di frutta matura e spezie. La bocca è poderosa ma di un grande equilibrio e con tannini di grana finissima. Si adatta a piatti di ca
  • Rosso: CARNEVALE E’ il Cannonau più "moderno" dell’azienda grazie all’uso, abile ed equilibrato di piccoli legni (20% nuovi) . I profumi si caratterizzano per decise note speziate e di grafite. Al palato è pieno, di grande dinamismo e con tannini eleganti e succosi. Si abbina a piatti con carni rossi e sel
  • Rosso: GIUSEPPE SEDILESU
  • Rosso: GRASSIA E’ un Cannonau dallo stile antico: caldo, denso, alcolico e caratterizzato da una decisa ma equilibrata dolcezza. Un grande rosso da meditazione che non disdegna abbinamenti con grandi formaggi stagionati e pasticceria secca.
  • Rosso: MAMUTHONE Vino simbolo dell’azienda, esprime appieno le caratteristiche tipiche del Cannonau di Mamoiada: profumi netti di spezie e frutta matura, bocca densa e fresca con tannini fini e dolci e con una profondità fuori dal comune. Si abbina a piatti di cacciagione e generalmente di carni rosse e fo
  • Rosso: S'ANNADA Prodotto dalle uve provenienti dai vigneti più giovani dell’azienda si tratta di un Cannonau carnoso e solare che evidenzia una fresca acidità che rende la beva particolarmente gradevole.
  • Rosso: SARTIU

VIA Vittorio Emanuele II 64
08024 MAMOIADA (NUORO)