Sei in: Home > Cerca > Azienda Agricola BAGNOLO ...

Azienda Agricola BAGNOLO dei F.lli Mulas e Armellini E.

Descrizione

L'azienda si trova a circa 5 km da Pienza in una posizione collinare molto panoramica. Produce Pecorino di Pienza utilizzando esclusivamente il latte proveniente dalle proprie pecore. In azienda è presente anche un agriturismo e presso il laboratorio del formaggio si effettuano visite guidate e degustazioni.
La famiglia di Ernello è tutta impegnata in questo lavoro, seguendo le cadenze imposte dai cicli naturali e dai lunari. La qualità del ‘Cacio di Pienza' è legata al rispetto della stagionalità e alla cura che solo il lavoro familiare, con il suo antico culto del ‘limite', può assicurare. Il ‘Cacio di Pienza' oggi si deve produrre soprattutto così, alla ricerca di un'antica filosofia del gusto.

Le eccellenze

C'è una buona regola nel sistema di produzione del ‘Cacio di Pienza' che va conservata per giungere alla qualità ricordato da Pio II: la lentezza. Fattore che pone limiti alla quantità, ma che esalta il gusto. Certe regole richiedono una dimensione ideale: quella familiare. La scelta compiuta da Ernello è stata a suo tempo proprio la conduzione familiare, come valore aggiunto ad un prodotto che si è guadagnato recentemente riconoscimenti in Italia e all'estero.

Il ciclo chiuso di questa esperienza produttiva, verificabile con una visita all'azienda (gestione diretta dei pascoli, dell'allevamento del gregge, della mungitura, della caseificazione e della distribuzione del prodotto) è l'unica garanzia al disciplinare trasmesso alla memoria dei pientini. Ciò consente di mantenere nel pascolo le erbe aromatiche essenziali (mentastro, barbabecco, assenzio) concimando i terreni con la sola presenza del gregge e curando la stagionatura manualmente.

  • Formaggi Stagionati: pecorino semistagionato e stagionato di Pienza
  • Pecorino fresco: latte ovino
  • ricotta e ravaggiolo: latte ovino

VIA DEL CANCELLINO 27
53026 PIENZA (SIENA)