Sei in: Home > Cerca > Vigardoletto Società Agri...

Vigardoletto Società Agricola

Descrizione

I Barausse di Vigardoletto sono una famiglia contadina presente fin dalla seconda metà del ‘900 sul territorio di Monticello Conte Otto. Ma la storia artigiana e contadina dei Barausse è documentata fin dalla seconda metà del ‘400, prima ancora della scoperta dell’America. Il 1949 fu l’anno in cui nonno Giovanni e nonna Caterina decisero di prendere in braccio i loro sei figli e di spostarsi dal Villino Rossi di Povolaro alla vicina e più piccola frazione a vocazione agricola del Comune di Monticello Conte Otto: Vigardolo. Ivi, e solo per un breve periodo, abitarono e lavorarono in affitto la terra di confine tra le municipalità di Dueville e di Monticello Conte Otto. Successivamente, nel 1955, trovarono terre e abitazione nelle proprietà del Barone Carlo Rossi; proprietà poste all’ombra pomeridiana di Villa Valmarana-Bressan, opera architettonica attribuita al Palladio e per questo inscritta nel Patrimonio Mondiale tutelato dall’Unesco.
La nostra azienda agricola è una realtà multifunzionale immersa in un contesto architettonico e paesaggistico di notevole pregio ad appena venti minuti di bicicletta dal bellissimo centro cittadino di Vicenza. Essa sorge lungo la via che già un tempo era molto popolata e vissuta operosamente rispetto al resto della frazione - paese, tanto da venire chiamata la piccola Vigardolo, ossia la Vigardoletto. Il fulcro di questa contrada è la chiesetta di Santa Maria Assunta, luogo d'arte e di cultura che oggi ospita mostre ed eventi legati al territorio. Dal punto di vista agronomico ed ambientale queste sono terre a medio impasto argilloso, privilegiate dalla presenza del fiume di risorgiva Tribollo il quale, nascendo poco più a monte, funge anche ad Ovest da confine naturale della campagna che noi lavoriamo. La siepe che costeggia le rive del fiume Tribollo ospita la vitalità propria dell'avifauna dell'entroterra veneto ed una passeggiata lungo le caresà, le stradine di campagna, offre innumerevoli emozioni a chi sa ben osservare.

Le eccellenze

Siamo le sentinelle del territorio. La Vigardoletto società agricola è la sinergica fusione di tre elementi fondamentali e costituenti: l’acqua di risorgiva, la buona terra e le persone che camminano la terra. Tra primi a credere nella reintroduzione della coltivazione della Carota Bianca delle risorgive (Pastinaca Sativa L'azienda Vigardoletto ha avuto molte trasformazioni, azienda zootecnica un tempo, poi orticola con conferimento al mercato generale. Con l'entrata di Claudio in azienda si è dato avvio alla vera svolta: coltivazione di orticole in conversione biologica per i mercati e per il punto Campagna amica, l'attività con le scuole come Fattoria Didattica insieme alla fidanzata e l'interesse per il sociale e lavorare con ragazzi con disagio psichico in collaborazione con la Coop i Berici. Membro attivo del Forum di Agricoltura sociale è stata tra gli ambasciatori del territorio nell'ambito del tour del Treno verde di Legambiente

  • asparago bianco e verde:
  • Bietole:
  • Broccoletti:
  • Broccoli:
  • Cappucci:
  • Carote: in gergo pastinaca detta carota bianca
  • Cavolfiore:
  • Cavoli:
  • Cavoli Neri:
  • Cavoli Verze:
  • Cavolo Cappuccio:
  • Cetrioli:
  • Cicoria:
  • Cime Di Rapa:
  • Cipolle: bianca - gialla - rossa
  • Cocomero:
  • daikon: ravanello giapponese
  • Fagioli: borlotti
  • Fagiolini: boby
  • Fagiolini: detto anellino di Trento
  • Fagiolini: detto mangiatutto
  • Fagiolini: detto taccole
  • Fagiolini: fagiolino asparago detto spago
  • Finocchi:
  • Insalata:
  • Lamponi:
  • Lattuga:
  • Melanzane:
  • Mele: golden - fuji -
  • Meloni:
  • Patate: san gallo ( viola) - primura - spunta - kennebec -
  • Pelati Di Pomodoro:
  • Peperoni: gialli - verdi - rossi - varietà corno - quadro - frigitelli -
  • Pesche: pasta gialla - pasta bianca - noci pesche -
  • Piselli:
  • Pomodori: cuore di bue - sanmarzano - cencara - ciliegino - datterino - piccadilly - tondo -
  • Porri:
  • Radicchio: tipo castelfranco - tipo lusia - tipo verona ( precoce e tardivo) - tipo treviso ( precoce e tardivo) - rosa - grumolo verde
  • Rapanelli:
  • Rape:
  • Ribes:
  • Rucola:
  • Spinaci:
  • Susine:
  • topinambur:
  • Verza:
  • Zucca:
  • Zucchine: verde scuro - chiaro e tondo

VIA Vigardoletto 1
36010 MONTICELLO CONTE OTTO (VICENZA)