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CASCINA DEDE'

Descrizione

LA STORIA
Il Caseificio Dedè deriva da una antica azienda agricolo-casearia insediata nel 1945 alla Cascina Rosa del Propio di Borghetto Lodigiano che produceva secondo la prassi da lungo tempo consolidata nel Lodigiano e consistente in:
coltivazione di terreni irrigui con la tecnica della rotazione finalizzata alla produzione di foraggi, sia freschi che essicati destinati ai bovini da latte;
produzione di latte e sua trasformazione in formaggi a lunga stagionatura;
allevamento di suini utilizzando il siero residuo della lavorazione del formaggio.
L’attaccamento alla tradizione non è mantenuto solo dalla continuità della famiglia del titolare ma anche da quelle dei dipendenti e collaboratori che, esse pure, hanno trasmesso di padre in figlio l’arte e la passione per
le cose fatte bene.
LA FILIERA
L’azienda mantiene tutt’ora la struttura produttiva tradizionale attuata con mezzi e tecnologie moderne imperniate però su procedure a lungo selezionate e consolidate nel tempo dall’esperienza. La parte agricola collegata al caseificio, rifugge dalla monocoltura e produce creali, foraggio fresco e fieno per l’alimentazione del bestiama da latte, assicurando il controllo totale “dal prato al formaggio”. Ragioni di economia produttiva impongono oggi di trattare quantitativi di latte adeguati e così si acquista latte anche da aziende del territorio condotte con i medesimi metodi e principi.
LA STRUTTURA
L’intera struttura produttiva (caseificio e magazzino di stagionatura) è stata recentemente rinnovata,
adeguandola alle norme CEE in materia di sicurezza e igiene. L’elemento che caratterizza la produzione è l’estrema cura nel controllo dei prodotti, privilegiando la qualità rispetto alla quantità.
I PRODOTTI
Si tratta di formaggi a lunga stagionatura il GRANA PADANO a marchio LO 210 e il LODIGIANO
la cui lavorazione ha avuto un forte impulso dopo la nascita della Provincia di Lodi anche per recuperare la nobile arte lodigiana dando continuità all’antico e famoso “granone lodigiano” . Una piccola parte del Lodigiano viene venduta con una stagionatura di 6/8 mesi per la tradizionale “raspadüra”. La maggior parte viene stagionata per almeno 20 mesi raggiungendo, con la maturazione, la classica struttura granulosa della pasta e l’inconfondibile aroma dciso, anche se dolce e delicato.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE (PER 100 GRAMMI DI PRODOTTO)
proteine 35 g - umidità 25 g - grasso 26 g - calcio 1,296 g - altri sali minerali 8.804 g - Kcal 385 di cui 245 di
grasso e 140 di proteine
CARATTERISTICHE MICROBIOLOGICHE
escherichia coli: assente - staphylococcus aureus: assente - listeria monocytogenes: assente - salmonella spp: assente

Le eccellenze

  • Burro:
  • carni fresche e salumi:
  • formaggi e latticini:
  • FORMAGGI STAGIONATI - GRANA PADANO:
  • Panna:

CASCINA PROPRIO 2
26812 BORGHETTO LODIGIANO (LODI)