Sei in: Home > Cerca > Agriturismo Lis Rosis a M...

Agriturismo Lis Rosis

Descrizione

L'azienda, a conduzione familiare, si estende su circa 18 ettari e coltiva mais, frumento, orzo, soia, un piccolo vigneto e il pregiato asparago bianco. In azienda oltre a galline, anatre e conigli si allevano i suini della pregiata genetica Suffolk, che garantisce un ottimale rapporto carne magra-quantità di grasso, colore e consistenza della carne dalla quale otteniamo gli ottimi insaccati, tra i quali spicca il tradizionale salame friulano. Gli animali sono alimentati esclusivamente con i cereali prodotti in azienda.

Le eccellenze

IL SALAME FRIULANO
l salame è il prodotto di maiale principe nel Friuli poiché fin dall’antichità è stato considerato dalla popolazione il sistema migliore per conservare le più preziose, e scarse, carni dell’animale che veniva macellato solo a novembre-dicembre. Per questo il salame friulano è realizzato con la macinazione delle parti migliori del maiale: filetto, coscia, spalla, braciola di costola, cui sono aggiunti lardo e pancetta
- è sostanzialmente ‘magro’, poiché la parte grassa, necessaria per mantenere la morbidezza dell’impasto, non supera il 20% del totale, la macinazione è a ‘grana’ media, per mantenere il più possibile i sapori delle carni originali, non è molto speziato (fondamentalmente sale e pepe e, a richiesta, aglio macerato nel vino) poiché il gusto è dato dalle stesse carni di pregio. il salame friulano acquista ulteriore sapore nella stagionatura, in cui è fondamentale la qualità dell’aria: in questo la regione è privilegiata dalla presenza del mare Adriatico e dalla sua vicinanza alle montagne (appena 50 km) il che garantisce in tutta la regione la presenza di aria ricca di elementi marini e la sua continua circolazione mare-monti che crea un mix ideale di umidità e temperatura. La stagionatura va da 1 a 8 mesi.

  • Asparago bianco:
  • Rosso:
  • Salumi:

VIA Trieste 15
34076 MEDEA (GORIZIA)