Sei in: Home > Cerca > AZIENDA AGRICOLA LEO BETE...

AZIENDA AGRICOLA LEO BETEMPS

Descrizione

L’azienda, situata a 1.600 m. di quota nel Comune di Bionaz, è una piccola realtà agricola a gestione famigliare. La produzione è basata prevalentemente sulla fontina Dop e in quantità inferiori formaggi di capra, toma e yogurt. I capi di bestiame di proprietà dell’azienda sono circa una quarantina: 30 bovine di razza pezzata rossa valdostana, 15 capre di razza saanen. Da giugno a settembre vengono prese in carico una trentina di bovine di altre aziende agricole. Nel periodo invernale (da metà novembre a metà maggio) gli animali vengono custoditi nella stalla dell'azienda di fondo valle che si trova nel Comune di Bionaz a 1.500 metri. In questo periodo l’alimentazione è costituita da fieno e integratori a base di cereali. In estate la mandria viene trasferita nei due alpeggi situati sempre nel Comune di Bionaz e vi trascorrono un periodo che si protrae dai primi di giugno a fine settembre; il primo si trova in località Plan de Veyne a 1600 m.; il secondo alpe Arpeyssau, si trova sul costone sinistro dell’invaso di Place Moulin a 2.100 m. In questi pascoli la vegetazione pascoliva è ottima, possiamo riconoscere molte graminacee e la flora è abbondante e diversificata, troviamo il timo selvatico, le viole, le genziane, il rododendro, l’achillea e molte altre tipologie di fiori. Questa qualità foraggera permette di ottenere un latte di altissimo valore che fornisce ai formaggi prodotti in estate un sapore e un aroma particolare.
La vendita dei formaggi avviene direttamente in azienda in località Plan de Veyne di Bionaz oppure d'estate, nel punto vendita situato in località Place Moulin di Bionaz.

Le eccellenze

È per l’ottima fontina prodotta che l'azienda è conosciuta in Valle d’Aosta, con tanti riconoscimenti ricevuti negli anni alla premiazione del "Concours Fontina d’Alpages".

  • Formaggi Freschi: Formagella con latte bovino e/o caprino
  • Formaggi Freschi: RICOTTA VACCINA E CAPRINA
  • Formaggi Stagionati: Fontina Dop
  • Formaggi Stagionati: Toma
  • Latticini: BROSSA
  • Yogurt: yogur con latte bovino e caprino

FRAZIONE Plan de Veyne nd
11010 BIONAZ (AOSTA)