Sei in: Home > Cerca > SOCIETA' AGRICOLA MANSUTT...

SOCIETA' AGRICOLA MANSUTTI FULVIO & C.

Descrizione

L’azienda agricola Mansutti nasce a partire da Giuseppe, padre di Fulvio Mansutti ora attualmente titolare dell’impresa. Giuseppe, classe 1929, seminava oltre 10 ettari interamente a mano, come aveva da sempre fatto e come gli avevano da sempre insegnato. Le rape prodotte erano totalmente commercializzate per la produzione di brovada, grazie alla forma particolare, alle caratteristiche organolettiche: amarognolo e dolce, che contraddistinguevano le rape Mansutti. Col passare degli anni, grazie a importanti investimenti, si acquistarono trattori e si espanse la produzione di rape in molti nuovi campi. Già da allora la Società Agricola Mansutti si distinse per la brovada tipicamente friulana. La produzione di brovada diventa indirizzo produttivo prevalente dell’azienda nel 1976, quando la famiglia Mansutti decide di vendere gli animali di sostentamento e di dedicarsi totalmente alla produzione di rape dal colletto viola e quindi di brovada. L’azienda di Fulvio Mansutti rappresenta attualmente una delle maggiori produttrici di questo alimento, e viene gestita da Fulvio, attuale titolare, e dal figlio Luca, perito agrario. La produzione di brovada è notevolmente aumentata nel tempo ma da sempre è prodotta nel pieno rispetto delle tradizioni, mantenendone la tipica qualità e sapore. La Società Agricola Mansutti Fulvio & c. è stata una azienda capofila per l’ottenimento della BROVADA DOP.

Le eccellenze

BROVADA DOP
Piatto tipico Friuli Venezia Giulia, la brovada costituiva una delle principali riserve di “verdure” invernali, da accompagnare al muset (cotechino) così da trarre un po’ di energia nelle intense giornate lavorative invernali. Ancor oggi la ricetta tradizionale è mantenuta costante nel tempo, come allora.
Le rape vengono fatte fermentare in grossi tini alternate a strati di vinacce a bacca rossa provenienti dai vigneti del collio friulano. Tale processo delicato è rimasto intatto per anni, in modo da mantenere vivi gli usi di un tempo e per continuare a tramandare ancora questo prodotto nel corso delle generazioni.

  • brovada: DOP del Friuli. Si tratta di rape fermentate in vinaccia e fettucciate
  • rape in vinaccia: rape fermentate in vinaccia e fettucciate, vendute naturali o pastorizzate

VIA Selvuzzis 19
33050 PAVIA DI UDINE (UDINE)