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AZ. AGRICOLA IL SASSO MORO DI PERNIGOTTO CEGO ANTONELLA

Descrizione

L’azienda agricola “Sassomoro” si situa nel bellissimo paesino di Altissimo, nell’alta valle del Chiampo (VI) e consta di una stalla, un capannone, una sala di trasformazione e di uno spaccio aziendale.
L’azienda fa della conduzione familiare uno dei suoi punti di forza, garantendo così attenzione e qualità artigianale ai prodotti che offre ai suoi clienti.
L’azienda vanta da anni un’ottima esperienza di vendita diretta sia grazie al punto vendita interno all’azienda, grazie alla presenza presso i mercati dei produttori agricoli che si svolgono nelle zone limitrofe al luogo in cui è ubicata l’azienda: Lonigo (al Circolo il lunedì mattina), Montecchio Maggiore (in piazza Carli, il mercoledì pomeriggio), Chiampo (vicino al Comune, il giovedì mattina) e a Valdagno (in piazza Rivoli, il sabato mattina).
L’allevamento: la stalla ospita circa 120 maiali l'anno che arrivano in azienda all'età di 3 mesi e con un peso di circa 30/40 kg. Vengono alimentati due volte al giorno con farine, cereali e "scoro", il siero del formaggio.
Grazie alle amorevoli cure di Thomas, il giovane imprenditore agricolo che condivide la gestione dell’azienda con la mamma Antonella, i maialini raggiungono 200/250 kg di peso per poi essere portati al macello.
La lavorazione: dal macello le carni fanno ritorno in azienda e vengono "gelosamente" custodite per una notte nella cella frigorifera prima della lavorazione.
La carne viene successivamente sezionata delicatamente, dividendo quella riservata ai cotechini (muscolo e cotenna) dal resto, riservato ai salumi.
Dopo aver ripulito gli "osi de mas'cio" la carne viene tritata, impastata e condita con apposite e specifiche percentuali di sale e pepe.
La carne viene insaccata con professionalità da Antonella, che riempie i "carissimi" budelli, li chiude e li prepara così al confezionamento.
Salami, soppresse, cotechini e salsicce vengono appesi sulle "cavalete" per una prima asciugatura per poi essere trasferiti nelle cantine.
I salami vengono stagionati in una cantina dotata di un sistema di controllo della temperatura e dell'umidità.
Le soppresse vengono messe in una cantina con pavimento in cotto che consente loro la stagionatura tradizionale di "una volta", che le differenzia dal prodotto industria

Le eccellenze

L’azienda offre prodotti di ottima qualità, tutti derivati dalla carne dei maiali allevati e trasformati in azienda. Tra di essi possiamo nominare i classici prodotti della tradizione veneta e vicentina quali salami e sopresse con aglio e senza, cotechini e salsicce, ma anche prodotti più particolari e ricercati come “primavere”, “brasoliere”, “coppe”, “filetti”, “pancette” e “osocolli”, insaccati stagionati nelle cantine che si ottengono avvolgendo uno o più pezzi di carne pregiata del maiale con la pasta di salame. Inoltre, l’azienda offre ai suoi clienti anche carne fresca da fare ai ferri (braciole e costine di maiale), pasta salame e hamburger di pasta salame.

  • Carne Suina:
  • Salumi:

VIA Gassa 12/A
36070 ALTISSIMO (VICENZA)