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Rossi Societa' Agricola

Descrizione

Grande motivo di orgoglio per l’ azienda è l’invenzione della Culaccia®. Prodotto ideato e creato da Riccardo Rossi e che viene prodotta da sempre in esclusiva. Sono passati ormai molti anni da quando Riccardo Rossi produceva per la prima volta questo prestigioso salume. Tecnicamente si tratta di un culatello con cotenna, e infatti era nato proprio durante la produzione dei culatelli. Casualmente ma volutamente, come tutti i prodotti della nostra tradizione, in seguito a continue prove durante le lavorazioni. Riccardo Rossi poi ideò il nome “Culaccia” per distinguere il salume sul mercato e renderlo esclusivo. Nome che divenne così un marchio di impresa registrato. Ben presto il prodotto si diffuse al di la dei confini geografici della provincia e oggi è un punto di riferimento importante nel mondo della salumeria italiana. L’ambiente è stato un altro fattore fondamentale per la nascita della Culaccia®, che a Fontanellato ha trovato infatti sia le caratteristiche climatiche che culturali ideali per perfezionarsi e stagionare al meglio. E poi l’importanza del microclima connesso alla ricchezza delle acque fresche superficiali affioranti soprattutto nei mesi caldi; sono ad esempio quelle di Cannetolo, luogo ricco di canne, o Sanguinaro, per la presenza, un tempo, di herba sanguinaria o di sanguinella (Digitaria sanguinalis), che trovavano il clima favorevole al loro sviluppo, in quanto né troppo secco, né troppo umido. Questo microclima moderatamente equilibrato tra l’asciutto e l’umido, condizionato dalla risorgive e fontanili, costituisce il fattore specifico di tipicità ambientale per la stagionatura di un salume, come la Culaccia®, che è in parte protetto dalla cotica ed in parte privo di cotica e scoperto.

Le eccellenze

La Culaccia® è la parte migliore del prosciutto, la più pregiata, senza osso, senza gambo e senza fiocco. E’ lavorata e stagionata in modo estremamente naturale, non è insaccata, né manipolata. Ha poco scarto e la sua forma consente di fare fette sempre uguali dall’inizio alla fine. E’ morbida come il Prosciutto, dolce e profumata come il Culatello. La Culaccia® intera si conserva in cantina, o comunque in luoghi freschi e umidi. Una volta iniziata ad affettare invece si consiglia la conservazione in frigorifero

  • Crema di Culatello:
  • Culaccia:
  • Culatello:
  • Pancetta:

VIA Casalbarbato 129
43012 FONTANELLATO (PARMA)