Sei in: Home > Cerca > Fonte Abellana a BEVAGNA ...

Fonte Abellana

Descrizione

Perché "Abellana"...
Con questa espressione i Romani avrebbero indicato il luogo dove è ubicata la nostra struttura: un noccioleto (abellana) che si stende sulla collina e circonda la casa ed una sorgente (fons) racchiusa in un pozzo romano di cui si sono conservate le vestigia fino ai nostri giorni.

L’agriturismo sorge su un insediamento romano, il pozzo ancora in essere e i resti di un tempio a meno di un chilometro in località Aisillo ne sono la testimonianza.

Le eccellenze

si produce olio DOP Umbria Colli Martani con le varietà Leccino, Frantoio e Muraiolo, come da disciplinare (minimo 20% di Moraiolo e restante 80% leccino e frantoi). I nostri olii: Olio Monocultivar Frantoio: ha un colore verdolino con toni giallo dorati, un profumo intenso e persistente con note spiccate di toni vegetali e un gusto ricco di note verdi di carciofo e sentori di erbe di campo con amaro e piccante abbastanza spiccato ed equilibrato in chiusura, è ottimo su carpaccio di carne, zuppe di legumi e di funghi e carni rosse grigliate. Il monocultivar Moraiolo: ha un colore verde con toni giallo dorati, un gusto corposo e di personalità nei toni amaro piccanti, è ideale su primi piatti, arrosti, zuppe di pesce e funghi alla griglia. Il monocultivar Leccino: ha un colore giallo dorato, un profumo mediamente intenso ed elegante con sentori vegetali e un gusto armonico piuttosto dolce, attenuato nei toni amari e piccante, e con frutta secca in chiusura, è perfetto sui minestroni di verdura, legumi al vapore e pesci nobili.
Con una serie di prodotti derivati che vengono forniti dalla Cooperativa Produttori di nocciole dei Colli Cimini e Sabatini di Capranica (VT) di cui siamo soci. Noci e frutti vari vengono prodotti e messi a disposizione degli ospiti.

  • Nocciole:
  • Olio Extravergine Di Oliva: Dop Colli Martani

VIA Matteotti 9
06031 BEVAGNA (PERUGIA)