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Azienda Agricola Speranza

Descrizione

L'Azienda Agraria Speranza di Metelli Sandra sorge a Collemezzo, una piccola località nel comune di Giano dell´Umbria, in provincia di Perugia. Il paese si estende in un borgo antico, contornato da splendide colline e sulla sua sommità si trova la casa dove la nostra famiglia risiede dai tempi antichi. La coltivazione dell’ulivo trae origine dai nostri antenati, ben conosciuti per la loro grande capacità di olivicoltori. Costretti a reimpiantare nuovi ulivi dopo le grandi gelate del 1929 e del 1956, non si persero d’animo e, grazie alla loro competenza e al loro entusiasmo, ancora oggi possiamo raccogliere e degustare il frutto di tali piante e soprattutto di tale esperienza. Nel 1990, Angelo Speranza e sua moglie Sandra Metelli decidono di racchiudere tutta la maestria e la storia familiare in un’azienda: nasce così l’Azienda Agraria Speranza di Metelli Sandra. In quello stesso anno inseriscono l’azienda in un progetto per la coltivazione del tartufo, mettendo a dimora, in un appezzamento di circa un ettaro e idoneo allo scopo, numerose querce e carpini micorrizati con spore di tartufo.
Nel 2006 inizia la coltivazione dello zafferano, con l’ingresso poco tempo dopo nell’Associazione dei produttori dello Zafferano del Ducato. Ancora oggi l'azienda è a conduzione familiare e utilizza le tecniche di coltivazione tramandate dai nonni, garantendo così un prodotto di qualità elevata e di facile tracciabilità.

Le eccellenze

Riserviamo la più grande attenzione alla cura scrupolosa delle piante e alla raccolta manuale delle olive, necessaria a causa dei terreni scoscesi.
Le olive, alla giusta maturazione, sono raccolte quotidianamente con brucatura a mano e molite nel frantoio di famiglia.
Utilizziamo un sistema di estrazione a ciclo continuo che assicura un'elevata qualità del prodotto.
Le olive defogliate e lavate sono dapprima frantumante e successivamente gramolate per il tempo necessario poi, dopo il passaggio nel decanter e la centrifugazione, si ottiene l’olio extravergine di oliva in tutta la sua ricchezza.
La decantazione dell’olio viene effettuata per caduta naturale, in appositi contenitori di acciaio inossidabile al riparo dalla luce, così da mantenere intatte le caratteristiche e l’aroma.
Per l’imbottigliamento utilizziamo contenitori sia in vetro che in alluminio.
L’impegno e l’amore per la qualità dell’olio sono radicati nella storia della nostra terra, la certezza di un extravergine di qualità è la vostra sicurezza! Il nome San Felice deriva dall'omonimo vescovo e martire vissuto nel 4° secolo d.C. Sul luogo del martirio, i cristiani dell'epoca costruirono una splendida Abbazia intitolata al martire Felice.
I monaci benedettini, fedeli alla loro regola "ora et labora", avrebbero trapiantato nelle nostre fertili terre una cultivar di olivo, denominato in seguito San Felice, che ha subito attecchito diffondendosi in alcune limitate zone e producendo un’eccellente qualità di olive.
Lo zafferano è una spezia dall´aroma unico e inebriante, ma solamente in cucina ci è offerto di assaporarne il gusto intenso e di percepire il suo aroma avvolgente.
È generalmente coltivato in appezzamenti di modesta superficie poiché richiede un consistente impiego di manodopera. La spezia si origina da stimmi contenuti all´interno di un fiore di colore violaceo che nasce da bulbi-tuberi piantati nel mese di agosto.
Il raccolto inizia da metà ottobre fino alla fine del mese, la mattina presto, quando il fiore è ancora chiuso. Pazientemente e unicamente a mano, lo stimma viene separato dal fiore e messo ad essiccare sulla brace. Per ottenere un chilogrammo di prodotto finito, occorrono circa 120.000 - 150.000 fiori perché ogni fiore ha solamente da tre a cinque stimmi.

  • COSMETICI A BASE DI OLIO SAN FELICE:
  • Olio Extravergine Di Oliva: OLIO EXTRAVERGINE D'OLIVA BLEND PRELUDIO E MONOVARIETALE
  • Zafferano: ZAFFERANO IN FILI

VIA Collemezzo 7
06030 GIANO DELL'UMBRIA (PERUGIA)