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AZIENDA AGRICOLA LA BRUNA di PICCIRILLI ALBERTO

Descrizione

L’azienda agricola La Bruna si trova proprio al confine tra due comuni: quello di Roccaspinalveti e quello di Carunchio. Entrambi immersi nel cuore delle verdi colline abruzzesi, rappresentano dei punti saldi in Abruzzo per la qualità della produzione agricola sotto moltissimi aspetti: dal vino all'olio, dai salumi ai formaggi. Il nostro caseificio gode dei benefici di una natura incontaminata in cui valori come qualità e rispetto della tradizione sono rimasti intatti. Nata più di 10 anni fa, l'azienda agricola La Bruna può essere ormai considerata una solida realtà nel panorama della produzione casearia abruzzese. Il successo dell’azienda nasce dall’attenzione rivolta ad ogni aspetto dell’attività, a cominciare dalla scelta degli animali: solo vacche di razza Bruna Italiana che vengono fatte pascolare libere e donano latte sano e saporito. Per l’alimentazione degli animali viene utilizzato solo fieno biologico prodotto nei terreni aziendali. Anche il procedimento di lavorazione è molto importante per la qualità del prodotto finito. Subito dopo la mungitura il latte viene trasformato nel caseificio aziendale con un procedimento “a crudo” (non pastorizzato). Poi viene aggiunto il caglio e il siero innesto naturale del giorno prima, in modo da evitare l’uso di prodotti chimici. La lavorazione a crudo crea un valore aggiunto in quanto i formaggi reperiti nelle grandi catene distributive vengono fatti con latte pastorizzato per abbattere tutti i microbi dannosi. Ma in questo modo vengono eliminati anche i batteri buoni e diventa necessario l’inserimento di fermenti lattici chimici. La lavorazione procede dopo la coagulazione della pasta: si rompe la cagliata e si aspetta per circa tre ore prima di tirar fuori la pasta per la filatura. Come da tradizione, la filatura viene fatta nei mastelli con l’aiuto di una ciotola e di un bastone.

Le eccellenze

La nostra specialità è la stracciata, un formaggio a pasta filata che viene sfilacciata durante la lavorazione, dal delicato gusto di latte appena munto. E poi ricotta (anche nella variante al tartufo), mozzarella, treccia, scamorza, caciocavallo. La stracciata viene formata a mano, mentre le mozzarelle e i bocconcini subito dopo la filatura sono inseriti nella formatrice. Recentemente abbiamo iniziato a produrre anche formaggi speziati e da griglia.

  • Burro:
  • Formaggi Freschi:
  • Formaggi Stagionati:
  • Latticini:
  • Latticini: formaggi a pasta filata
  • Latticini: ricotta
  • Panna:
  • Yogurt:

CONTRADA San Leonardo 1
66050 CARUNCHIO (CHIETI)