Sei in: Home > Cerca > a - - Campagna Amica

Descrizione

"Bisogna sentire cantare il gallo per essere contadino" (Valter Montibeller imprenditore della bassa Valsugana).
Quante volte abbiamo cercato di avvicinarci a concetti che aumentano la coscienza del nostro mondo, forse guardandoci intorno e scovando negli angoli del territorio i tanti progetti esistenti possiamo tutti insieme riavvicinarci al concetto di "benessere vero".
Aprire gli occhi e osservare, amare il terreno sul quale si cammina deve essere il motore che spinge alla conoscenza e che obbliga a non chiuderli più.
L'azienda è nata molti anni fa (1976) dapprima come zootecnica da latte e carne, cresciuta poi studiando e vivendo le potenzialità del territorio, pescando dalla cultura dei padri che già in realtà costruivano il futuro anticipandolo e senza saperlo era già agriturismo. Chi non ha ricordi di aver avuto "foresti" in azienda? L' azienda Montibeller si trova a Roncegno terme e si occupa della coltivazione di circa 12 ha di terreno sparso su più comuni della Valsugana. L’azienda coltiva principalmente mele, in diverse varietà, sia con metodo convenzionale, adottando il protocollo provinciale della lotta integrata, che con metodo biologico. Negli ultimi anni hanno prestato attenzione alle buone pratiche ecologiche ed è per questo che alleviamo anche delle api che nella stagione della fioritura ci offrono un prezioso lavoro di impollinazione spostandole da un appezzamento all’altro.
Nella vicina provincia di Vicenza coltivano un appezzamento di olivi di proprietà la cui produzione di olio extravergine di oliva utilizzano nell’agriturismo.
Nell’azienda agricola e nell’agriturismo lavora tutta la famiglia, 5 componenti per tutto l’anno più degli stagionali nel periodo di raccolta.
Il mantenimento del territorio e del paesaggio è garantito nelle loro proprietà: nei pascoli, nell'utilizzazione sostenibile del bosco, per le caratteristiche climatiche dell'area, in un castagneto che ospita anche piante monumentali. Proprio per dimostrare la dinamicità, oltre che fisica anche intellettuale, durante il 2014 hanno dato vita ad un' altro pezzo d'azienda: l'agri-campeggio con i posteggi attrezzati per camper, una struttura d'appoggio con sale colazione e svago, lavanderia, bagni, docce ed una bella area coperta all'esterno con grandi griglie e fuochi per cucinare autonomamente i cibi provenienti anche dalla punto vendita dei prodotti aziendali.
La connessione con la terra spinge alla conquista del buon rapporto con la natura che porta un servizio alle comunità donando all'Agricoltore una posizione di virtuosità quale ha nella sua funzione di primo anello della catena che va dalla natura alla naturalità.

Le eccellenze

Le varietà di mele coltivate sono :royal gala, stark delicious, golden delicius e fuji con la lotta integrata. Tre le varietà coltivate con metodo biologico: topaz, evelina e canada gris. Le mele vengono anche trasformate in succo di mela e aceto di mela. Oltre alle mele ci occupiamo della produzione di piccoli frutti: ciliegie ( 3 varietà), ribes, mirtilli (4 varietà), lampone e more che ci vedono occupati nella raccolta nel periodo estivo. Nell’azienda abbiamo anche una piccola coltivazione di erbe officinali e castagne. Le erbe officinali vengono utilizzate in prevalenza presso il piccolo centro benessere del nostro agriturismo e le piante aromatiche vengono trasformate in Sali agli aromi. Coltiviamo ortaggi e alleviamo bovini e maiali che vengono utilizzati per i piatti del nostro agriturismo.
Nel tempo l'azienda è cresciuta ampliando il suo spettro d'azione aggiungendo la frutticoltura con le mele anche biologiche, le ciliegie e i piccoli frutti, la cerealicoltura dapprima con la varietà mais spin poi con mais ibridi per l'alimentazione degli animali, l'olivo-coltura che permette la produzione di un olio molto particolare per l'autoconsumo e per finire, la coltivazione di piante aromatiche e la pataticoltura. Si aggiunge poi l'apicoltura per la produzione di miele millefiori e ancora la zootecnia con animali di fattoria, oltre che per l'autoconsumo, anche per l'opportunità educativa rivolta agli ospiti.

  • Conserve/Confetture/Composte:
  • Frutta di stagione:
  • Prodotti per il corpo a base dipiante officinali:


()