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Cartofaro Agribiologica

Descrizione

Era il 1924 quando nonno Adamo acquista un appezzamento di terreno nei pressi dell’antico borgo Cartofaro, alla periferia di Ascoli Piceno, dove inizia la coltivazione di vite e olivo. Passano gli anni ma non lo spirito né l’entusiasmo per l’agricoltura che sono oggi testimoniati dalla famiglia di Adamo nipote che, con sua moglie Rosella ed i figli Manuel e Tiziano gestiscono un’importante azienda agricola biologica multifunzionale di circa 30 ettari, ampliandone continuamente le attività e le produzioni, coniugando tradizione e innovazione dei processi, traguardando con successo la genuinità, anche grazie agli studi specifici di Adamo e dei suoi figli. Numerosi gli investimenti di ristrutturazione degli stabili e di meccanizzazione per realizzare appieno la filiera corta: il moderno frantoio aziendale, la stalla, la produzione di foraggi per l’alimentazione dei bovini che forniscono sostanza organica per la fertilizzazione dei campi, il punto vendita aziendale, la produzione di vini DOC e IGT, la degustazione in somministrazione non assistita, la fattoria didattica. Ed ora il prossimo obiettivo è l’accoglienza, con la realizzazione di un agriturismo per poter proporre, attraverso un servizio completo, tanti buoni piatti della tradizione marchigiana a partire dai tanti ingredienti biologici dell’azienda, primo tra tutti la rinomata oliva ripiena fritta all’ascolana.

Le eccellenze

L’azienda ha sempre puntato sulla certificazione biologica di tutte le sue produzioni, che ritroviamo nel punto di vendita diretta: vini doc Rosso Piceno e Falerio dei Colli Ascolani, orzo mondo da caffè, farro ricco di microelementi come selenio e magnesio ottimo per l’alimentazione di anziani e atleti, carni fresche suine e della razza bovina Marchigiana in confezione famiglia.
Degno di nota il vino cotto o vicotto, prodotto tradizionale, ottenuto dalla riduzione del mosto a fuoco diretto su caldaia di rame fino al raggiungimento di 26 gradi di concentrazione zuccherina e successiva fermentazione e invecchiamento di due anni in barrique.
Ma il prodotto che maggiormente rispecchia la filosofia di Cartofaro è sicuramente l’olio extravergine di oliva per il quale si curano meticolosamente tutti i processi: dalla raccolta attraverso lo scuotitore meccanico che rispetta l’integrità dell’oliva prevenendo dannose fermentazioni, alla molitura entro massimo 48 ore, nell’impianto continuo a 2 fasi che separa l’olio dalla pasta, senza aggiunta di acqua per una maggiore presenza di vitamina E e altri antiossidanti naturali. Vengono così esaltate le caratteristiche delle diverse varietà di olivo negli oli monocultivar: il sentore di pomodoro verde dell’Ascolana Tenera, di mandorla del Sargano, di carciofo della Carboncella. Ma i vari oli vengono anche miscelati tra loro per ottenere un olio extravergine che unisce il meglio di tutte le varietà di olive coltivate.

  • Bianco: Marche Bianco IGT
  • Carne Bovina: carni fresche della razza marchigiana
  • Carne Suina:
  • Ceci:
  • farina di farro per polenta:
  • Farina Di Grano Tenero:
  • Farro: farro perlato
  • monovarietale cv carboncella, sargano, tenera ascolana:
  • Olio Extravergine Di Oliva:
  • Olio Extravergine Di Oliva: Monovarietale cv carboncella, sargano, tenera ascolana
  • Olio Extravergine Di Oliva: Olio extravergine di oliva aromatizzato al limone
  • Olio Extravergine Di Oliva: Olio extravergine di oliva aromatizzato al peperoncino
  • Olive Da Mensa: oliva tenera ascolana in salamoia
  • Orzo: orzo perlato
  • Passata Di Pomodoro:
  • Pasta: Pasta di semola di Grano Duro - Senatore Cappelli
  • Rosso: Marche Rosso IGT
  • salame, salsiccia di carne, salsiccia di fegato, culatello, lonza, lonzino, capocolli:
  • Sughi: sughi pronti a base di pomodoro

FRAZIONE Campolungo 125
63031 ASCOLI PICENO (ASCOLI PICENO)