Sei in: Home > Cerca > PODERE DE' MACCANTI di Ma...

PODERE DE' MACCANTI di Maccanti Sergio e Lupi Dina s.s.

Descrizione

Tutto è cominciato quasi per gioco. Forse sarebbe più esatto parlare di passione.
La mietitura e la battitura del grano​, d'estate. La ​raccolta dei frutti e degli ortaggi. Le piante officinali, coi loro delicati aromi. La vendemmia a settembre. Il profumo dei campi, tutto l'anno.
Una famiglia contadina, ​con radici profondamente radicate in quella terra che, ​dal 1600 ad oggi, ha visto avvicendarsi generazioni e generazioni di Maccanti e mescolarsi polvere e sudore, solfato di rame e sacrificio. L'azienda agricola Podere de' Maccanti si trova in via Maccanti a Maccanti Palagina, piccola frazione in provincia di Firenze​.
E non si tratta di una coincidenza in quanto, la nostra famiglia, da cui la strada e la località in cui risiediamo prendono il nome, è una delle più antiche del territorio.​
I nostri terreni sorgono a ridosso della Riserva Naturale del Padule di Fucecchio, la perla naturalistica del Montalbano, la più grande area umida interna italiana coi suoi 1.800 ettari distribuiti tra la provincia di Firenze e quella di Pistoia, lo scenario ideale per apprezzare uno dei più straordinari fenomeni del mondo animale: la migrazione degli uccelli.

Le eccellenze

L'idea di realizzare un laboratorio artigianale, attivato nel 2010 all'interno dell'azienda agricola di famiglia e premiato dalla Regione Toscana per l'innovatività del progetto, è nata dalla volontà ​di non far morire le proprie origini contadine e il ​patrimonio rurale, storico e affettivo, tramandato di generazioni.
Un' esperienza tutta al femminile, la nostra. La collaborazione tra madre, Dina Sandra, coltivatrice diretta da decenni e figlia, Manuela, giovane imprenditrice agricola laureata in lingue.
Una sinergia particolare tra “il mestolo e la mente”,​ come ci definiamo reciprocamente, creatività e ingegno, esperienza e entusiasmo, che ha mosso i primi passi sui fornelli di casa dove presto si è arrivate a realizzare vere e proprie ​delizie artigianali dal sapore inimitabile.
La nostra azienda agricola dispone di un macchinario professionale certificato per trattare termicamente qualsiasi prodotto agroalimentare che cuoce (a vapore e/o a pressione), concentra in sotto vuoto, pastorizza e sterilizza nel rispetto delle vigenti normative igieniche e sanitarie. L'ebollizione del prodotto avviene a bassa temperatura evitando la cristallizzazione delle parti zuccherine, la distruzione delle vitamine e delle proteine (presenti nella frutta e nella verdura) e mantenendo, così, inalterate le proprietà organolettiche del prodotto.

  • Conserve/Confetture/Composte: Albicocche, fragole, ciliege, lamponi, more, mele cotogne, pesche, zucca, kiwi diventano squisite confetture, tradizionali o da formaggio.
  • Salse: Pomodori, peperoni, porri, cipolle, melanzane, zucchine, carciofi, fagiolini dell'orto si trasformano in sughi prelibati, per la pasta o la bruschetta.

VIA MACCANTI 1
50050 CERRETO GUIDI (FIRENZE)