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Frantoio Oleario Melcarne Giovanni - Forestaforte

Descrizione

Il legame della famiglia Melcarne con la terra salentina e i suoi oliveti secolari si perde nel tempo. I primi documenti ufficiali a testimonianza delle origini di questa antica famiglia di olivicoltori sono da ricercare negli atti notarili, redatti in latino dal Notaio Antonio Romano, che risalgono agli anni 1583, 1584 e 1587. Tali documenti testimoniano la proprietà e la conduzione di oliveti come le “Murge”, le “Rine” e la “Chiusa” da parte di Giovanni Antonio Melcarne di Santo Dana e di suo figlio Scipione. Questi poderi, tramandati agli eredi nel corso dei secoli, vengono ritrovati in documenti storici successivi ancora in possesso della famiglia Melcarne. In particolare, il podere le “Murge” viene rinvenuto nel 1741 iscritto nel Catasto Generale dell’Università di Santo Dana. Il podere “Murge” è ancora presente nella storia recente della famiglia. La secolare passione per l’olivicoltura della famiglia Melcarne, culmina nel secolo scorso con la nascita di un impianto di molitura tradizionale di tipo discontinuo, comunemente detto frantoio a presse, che successivamente viene sostituito con un impianto di tipo continuo di ultima generazione. L’instancabile ricerca dell’ innovazione ed il raggiungimento di elevati standard qualitativi, nel rispetto delle tradizioni, porta Giovanni Melcarne, Dottore Agronomo, a creare il marchio “Forestaforte” ambasciatore dei sapori e dei profumi del Salento in Italia e nel mondo.

Le eccellenze

L'Azienda opera il controllo sistematico e puntuale di tutta la filiera produttiva e si avvale di tecnici specializzati che controllano il pieno rispetto dei parametri di qualità ed igiene del prodotto grezzo e lavorato, ottenendo un olio extravergine di oliva pregiato.
“Forestaforte” da ottobre 2013 è impegnata nello straordinario metodo di raccolta notturna di olive, unico in Italia, destinato alla produzione di olio extravergine di oliva DOP Terra D’Otranto.
La raccolta notturna, effettuata a temperature più basse rispetto a quelle diurne, aumenta l’intensità delle note aromatiche e della qualità complessiva dell’olio.
In questo modo il nostro olio extravergine di oliva di qualità superiore, già vincitore di premi nazionali ed internazionali, raggiunge standard qualitativi ancora più elevati.

  • Olio Extravergine Di Oliva:
  • Olio Extravergine Di Oliva: Aromatizzato al Basilico
  • Olio Extravergine Di Oliva: Aromatizzato al limone
  • Olio Extravergine Di Oliva: Aromatizzato al peperoncino
  • Olio Extravergine Di Oliva: Aromatizzato al rosmarino
  • Olio Extravergine Di Oliva: Aromatizzato all'aglio
  • Olio Extravergine Di Oliva: Aromatizzato all'arancia
  • Olio Extravergine Di Oliva: D.O.P. Terra d'Otranto
  • Olio Extravergine Di Oliva: Linea Blu
  • Olio Extravergine Di Oliva: Linea Verde
  • Olive Da Mensa:
  • patè di olive nere:
  • Salse: Patè di carciofi
  • Salse: Patè di peperoncino piccante
  • Salse: Patè di pomodori secchi

VIA Panoramica 2
73034 GAGLIANO DEL CAPO (LECCE)