Sei in: Home > Cerca > COOPERATIVA AGRICOLA MOTT...

COOPERATIVA AGRICOLA MOTTARONE

Descrizione

Il formaggio prodotto dalla Cooperativa Agricola Mottarone è generato da latte proveniente da allevamenti ubicati sulle pendici del monte Mottarone. Tutto il latte prodotto è trasformato in formaggio, facilmente riconoscibile dal tipico giallo intenso; il colore però non è sinonimo di "formaggio grasso", ma è dovuto esclusivamente alla alimentazione naturale degli animali.

I nostri bovini pascolando per sei mesi in zone alpine e nutrendosi di erbe, producono un latte carico di betacarotene (vitamina A), che dona questa tipica colorazione al formaggio. Nella stagione invernale invece, il formaggio si presenterà di un giallo molto meno intenso in virtù di una alimentazione più secca, il fieno, sempre prodotto esclusivamente in prati aziendali.

I bovini che producono il latte vengono allevati con metodo naturale in quanto agli allevatori è vietato usare prodotti chimici di sintesi nelle operazioni colturali e nell'allevamento del bestiame.

Il latte conferito dai soci viene trasformato in formaggio con un procedimento tanto semplice quanto naturale, dove si riprende il più possibile la tradizione della zona, un segreto di lavorazione delle comunità che un tempo abitavano gli alpeggi. Dalla trasformazione si ottiene circa un quintale di formaggio al giorno.

Il punto vendita di Armeno rimane aperto tutto l'anno, nelle mattine di giovedì, sabato e domenica.

Le eccellenze

Toma, ricotta, scamorza, formaggio erborinato.

  • Burro:
  • Formaggi Stagionati: TOMA DEL MOTTARONE

PIAZZA PIAZZA DELLA VITTORIA 9
28011 ARMENO (NOVARA)

  • Contatto: Vincenzina Basalini
  • Telefono: 340/7271195