Sei in: Home > Cerca > CANTINA BERIOLI a MAGIONE...

CANTINA BERIOLI

Descrizione

L’azienda agricola Berioli esiste a Montesperello di Magione già dall’inizio del 1900. Da allora la coltivazione della vite, dell’olivo e del grano hanno caratterizzato le produzioni agricole.Il vino è sempre stato però il prodotto che più contribuiva al bilancio economico della famiglia.
Ma solo negli ultimi anni, grazie alla preparazione, la capacità, la volontà e l’esperienza del suo titolare Roberto Berioli, i vini prodotti hanno raggiunto un elevato livello di qualità. Infatti con la sua filosofia e la sua attenzione alla ricerca, pur rispettando le tradizioni, sono state introdotte in azienda numerose innovazioni con una particolare attenzione agli aspetti viticoli: “perché è nella vigna che nasce il vino”.
La cantina di invecchiamento è ricavata nei vecchi locali cantina opportunamente ristrutturati e dove il vino rosso passa nel legno di Barriques di rovere francese almeno 12 mesi. Locali cantina che hanno visto tante vendemmie ormai lontane, ma che portano alla memoria un modo di trattare l’uva ed il vino come qualcosa di prezioso che viene dalla terra.
Come il vinsanto messo ad invecchiare su caratelli posti sopra le botti di cemento vicino ad una finestra, perché sentisse non il fresco della cantina, ma il caldo ed il freddo che vengono dall’esterno.
Oggi Roberto Berioli con sua moglie Cristina e con i figli Matteo ed Assunta con le rispettive famiglie, hanno ripreso in mano questa storia per continuarla nel rispetto del luogo e della famiglia Berioli.

Le eccellenze

Le uve delle varietà a bacca nera vengono selezionate accuratamente in vigna, raccolte a mano in cassette e portate in cantina. La temperatura delle uve e del mosto all’entrata viene subito abbattuta con l’utilizzo di ghiaccio secco portandola a 13/14°C.Per la vinificazione in bianco le uve bianche selezionate accuratamente in vigna vengono raccolte a completa maturazione nei primi giorni di settembre. Appena portate in cantina vengono pressate con pressa pneumatica soffice e trattate secondo il metodo di macerazione carbonica con ghiaccio secco.Per il vinsa​nto Sperello i grappoli più belli di trebbiano vengono raccolti molto presto e messi ad appendere nel granaio della cantina Berioli.
Le uve vengono monitorate mensilmente fino ad arrivare ad un residuo zuccherino ottimale, che si ottiene sempre verso la prima metà di Dicembre.

  • Bianco: Colli del Trasimeno Grechetto DOC
  • Rosso: Colli del Trasimeno Merlot Riserva DOC
  • Rosso: Umbria Rosso IGT
  • VINSANTO COLLI DEL TRASIMENTO DOC:

FRAZIONE Montesperello 21
06063 MAGIONE (PERUGIA)