Sei in: Home > Cerca > Agriturismo Pesei a TAVER...

Agriturismo Pesei

Descrizione

La nostra azienda nasce nel 1997 grazie all’intuito e alla determinazione di Amedeo, allora agronomo fresco di laurea, che decide di salvare dall’inevitabile degrado questa radura a 1000 metri di altitudine.
Pesei o Pehèi, infatti, fino ad allora era stata gestita dalla famiglia Saleri di Cimmo che per oltre quarant’anni vi aveva condotto le proprie vacche da latte per produrre burro e formaggio, risiedendovi per diversi mesi all’anno. L’ultimo affittuario, il sig. Andrea, nel 1996 aveva deciso a malincuore di abbandonare l’attività avviata dai nonni, non avendo dei figli o dei nipoti disposti a continuare una vita di grandi sacrifici, ormai insostenibile.
In quel momento Amedeo ha da poco ereditato le cascine e i terreni di Pesei e, preoccupato per il repentino decadimento, decide di iniziare ad occuparsene di persona. Così, nel tempo libero riprende a falciare i prati. E proprio trascorrendo molte ore a Pesei inizia a valutarne, da agronomo, le peculiarità e le potenzialità. Prende corpo, a poco a poco, l’idea di far nascere qualcosa di nuovo, almeno per la nostra valle.
Il progetto di avviare una nuova azienda agricola si concretizza però solo dopo l’incontro con Abramo, che abita poco distante e da sempre frequenta Pesei come cacciatore e amante della montagna. E’ un incontro decisivo che cambia la vita di entrambi.
Capiamo infatti di avere molte cose in comune, ma soprattutto scopriamo di avere un forte attaccamento a questo luogo che però è ormai in pessime condizioni, come capita agli edifici rurali e ai terreni in montagna dopo l’abbandono. Presi dall’entusiasmo decidiamo di licenziarci dalle rispettive attività e insieme cominciamo a tagliare le rive e i prati, a ripristinare i vecchi sentieri e i muri a secco e iniziare ad allevare api. Nel bosco scopriamo alcuni cespugli di ribes selvatico, così iniziamo a sperimentare la coltivazione, anche di altri piccoli frutti: a quest’altitudine danno risultati incoraggianti.
Da quel momento inizia la nostra avventura qui a Pesei.La nostra azienda si estende su una superficie di circa 12 ettari e prende il nome dall’omonima località posta alle pendici del monte Guglielmo, nel comune di Tavernole sul Mella. E’ un territorio dove scoprire tracce di chi ci ha vissuto un tempo: vi troviamo vecchi attrezzi agricoli, i resti di aie carbonili, cippi di confine, un roccolo con un singolare impianto arboreo dove erano state adottate tutte le strategie di cattura degli uccelli con le reti.
Dal punto di vista naturalistico offre molti spunti di studio e osservazione, collocandosi in una fascia intermedia fra la media e l’alta montagna. La nostra scelta produttiva consiste in primo luogo nella coltivazione di piccoli frutti (ribes rosso, ribes nero e ribes bianco, mora, lampone, rosa canina, uva spina, sambuco) che si estende per oltre un ettaro.
Complementare ad essa vi è un’altra importante attività, la trasformazione della frutta in confetture, succhi e salse che lavoriamo anche conto terzi. Continuiamo anche con l’allevamento delle api praticando il nomadismo per poter produrre mieli diversi.Per essere in grado di svolgere tutte queste attività abbiamo deciso nel 2000 di ristrutturare una delle cascine presenti nella proprietà.
Al suo interno, nella vecchia stalla è stato ricavato il laboratorio di trasformazione e una zona magazzino e per lo stoccaggio della frutta; nel vecchio fienile, vi abbiamo ricavato una sala d’accoglienza e per la vendita diretta dei prodotti aziendali e i locali che abitiamo durante il lavoro.Il progetto sul quale si fonda la nostra attività nasce dalla convinzione dell’importanza di valorizzare l’agricoltura di montagna in una valle, la Val Trompia, dove questa è stata gradualmente abbandonata a favore di altre attività, l’artigianato e l’industria armiera soprattutto.
La nostra scelta è sostenuta dalla consapevolezza che per lo sviluppo agricolo montano sia necessario un corretto rapporto tra impiego di nuove tecnologie e antiche tradizioni, in armonia con l’ambiente naturale.Le aziende agricole costituiscono, secondo noi, una realtà fondamentale sia dal punto di vista sociale sia dal punto di vista ambientale.
Siamo convinti che l’agricoltura debba essere proposta fortemente alle giovani generazioni, e non solo perché è indispensabile alla nostra vita, ma anche perché è il tramite per trasmettere valori, saperi, cultura.L’agricoltura dal punto di vista ambientale può limitare il dissesto idrogeologico, come pure tutelare la biodiversità delle piante e degli animali. E’ però necessario che le piccole aziende di montagna sappiano differenziare le proprie attività in modo da integrare il modesto reddito che si ottiene, proponendo altri settori che integrino quella agricola che deve rimanere, comunque, l’attività principale. Ad oggi il bilancio è positivo: buona parte del progetto è stata realizzata. Abbiamo recuperato tutti gli edifici che vi sorgevano, conservandone materiali e strutture, compatibilmente con le esigenze produttive e abitative.
La scelta di coltivare piccoli frutti ci ha dato parecchie soddisfazioni, ma dobbiamo ancora fare molto perché le attività intraprese possano compensare gli investimenti sostenuti. Dal punto di vista economico, infatti, l’attività agricola da sola non è in grado di coprire il capitale che abbiamo investito; è per questo abbiamo deciso di integrarla con altri settori, quali la didattica e le attività ricreative per gruppi e famiglie, l’ospitalità in agriturismo e, a breve, la ristorazione.Inoltre, in questi anni abbiamo sviluppato sinergie con altre realtà della nostra provincia, che ci hanno permesso di confrontarci e di far conoscere i nostri prodotti in Italia e all’estero.

Le eccellenze

La coltivazione di piccoli frutti, estesa per circa un ettaro, sia per la vendita di frutta fresca principalmente raccolta dai visitatori,sia per la produzione di confetture. Le varietà coltivate sono state scelte in modo da non forzare l’adattamento al terreno e al clima e poter evitare così concimazioni e trattamenti chimici.
Nel laboratorio aziendale ricavato nella vecchia stalla vengono lavorati tutti i nostri prodotti e i prodotti di altre aziende con le quali collaboriamo. Applichiamo in questo modo la cosiddettafiliera corta offrendo quindi direttamente i prodotti che coltiviamo e che trasformiamo,garantendo direttamente al consumatore. Realizziamo con professionalità, per conto terzi, confetture e altri prodotti partendo dallo studio della ricetta fino al confezionamento del prodotto finito.
La gestione di alcune arnie in collaborazione con altri apicoltori della provincia per la produzione di miele ed altri prodotti dell’alveare.Questa attività quest'anno (2013) ha avuto un ridimensionamento dovuto alla perdita di numerose famiglie.Vi terremo informati sugli sviluppi.
Allevamento di asini a scopo didattico e per offrire ai visitatori la possibilità di far conoscere questi simpatici e utili animali.Consulenze e corsi per la realizzazione di impianti per la coltivazione di piccoli frutti.
Attività didattica .Svolgiamo con entusiasmo e passione da alcuni anni l’attività didattica,rivolgendoci alle scuole primarie e secondarie, ma rivolta anche a gruppi e a centriestivi. Forniamo inoltre consulenze a studenti per tirocinii e tesi di laurea.
Attività agrituristica .Su prenotazione, da fine aprile a metà settembre,tramite visita guidata è possibile visitare l’azienda, il laboratorio e gli impianti di piccoli frutti. Solo su prenotazione nel periodo estivo, ogni domenica a mezzogiorno, è possibile degustare le nostre produzioni abbinate ai prodotti enogastronomici locali, quali salumi e formaggi.
Energie alternative e rinnovabili. Poniamo molta attenzione all'utilizzo dell'acqua e delle materie prime.Infatti nel ciclo di produzione delle confetture,tutto l'anno, utilizziamo l'acqua riscaldata proveniente dai pannelli solari posti sul tetto della cascina principale.
A Pesei, oltre alla cascina dove ha sede l’azienda, abbiamo recuperato alcuni tradizionali edifici rurali fra cui un antico roccolo, restaurato con cura, nel quale è stato ricavato un piccolo appartamento "Il Roccolino", ideale per trascorrere i fine settimana da aprile a ottobre. Può ospitare fino a quattro persone ed è composto da cucina, piccolo soggiorno con camino e servizi. E’ stata inoltre ultimata la ristrutturazione della Cascina di Pesei Bass, una nuova struttura ideale per accogliere gruppi e famiglie e scout. Entrambi le strutture sono disponibili anche nel periodo invernale.
Vendita diretta. E’ presente uno spaccio aziendale dove acquistare i nostri prodotti.
Vendita diretta on-line.Oltre al canale tradizionale della vendita tramite i negozi e della vendita diretta in azienda, da qualche mese è possibile ordinare tutti i nostri prodotti comodamente dal nostro sito ricevendoli a casa.Questo è stato reso possibile grazie al fatto che disponiamo di una connessione ad internet stabile e finalmente dopo anni di tentativi affidabile, che ci permetterà di gestire le comunicazioni con i nostri clienti in modo "moderno" utilizzando il nostro sito.

  • Conserve/Confetture/Composte:
  • Lamponi:
  • Mirtilli:
  • More:
  • Prugne:
  • Ribes:
  • salse e polpa di piccoli frutti:
  • Succhi Di Frutta:

LOCALITA' Pesei -
25060 TAVERNOLE SUL MELLA (BRESCIA)