Il cibo giusto

LE RICETTE DEI NOSTRI CUOCHI CONTADINI

14.01.2020

I carboidrati? Fondamentali per la dieta mediterranea

Una volta assunti con cibo o con le bevande diventano determinanti per il nostro organismo

I carboidrati sono la nostra principale fonte energetica. Insostituibili nella dieta mediterranea, diventano determinanti quando si svolge un’intensa attività fisica, oltre ad avere un’importante funzione  nella formazione di acidi nucleici e strutture nervose. Una volta assimilati col cibo o con le bevande, vengono trasformati in glucosio e possono essere utilizzati sia dalle cellule per produrre energia, sia dal fegato e dai muscoli dove sono immagazzinati sotto forma di glicogeno. Infine, possono essere trasformati in grasso e depositati nelle cellule adipose.
Un’alimentazione sana ed equilibrata deve necessariamente apportare circa il 50-60% dei carboidrati, che sono presenti in moltissimi cibi: cereali, dolci, derivati del latte, vino, birra (e alcuni superalcolici), frutta, verdura, tuberi.
I glucidi giocano un ruolo determinante nel nostro organismo, visto che il sistema nervoso centrale da solo necessita di circa 180 grammi di glucosio al giorno per svolgere le proprie funzioni in maniera ottimale.  Ma ne usufruiscono anche i globuli rossi e le cellule della midollare del surrene.
La quota di glucosio nel sangue si chiama glicemia e risente degli alimenti che introduciamo quotidianamente. Generalmente la dieta dei Paesi industrializzati è molto ricca di carboidrati e un eccessivo consumo di zuccheri, come di ogni altro alimento, è correlato alla possibile insorgenza di sindromi metaboliche. Il miglior consiglio non è quello di eliminare i buoni carboidrati ma di introdurre carboidrati a basso indice glicemico. Più è alto l’indice glicemico e più veloce è l’assorbimento dei carboidrati.

Alimenti a basso indice glicemico (circa 15)
Zucchine, spinaci, scalogno, sedano, ravanello, ribes nero, rabarbaro, porri, pinoli, pistacchio, peperoni, pesto alla genovese, olive, peperoncino, noci, nocciola, lupino, mandorla, insalata, indivia, germogli, funghi prataioli, finocchi, fagiolini, erba brusca, crusca, cipolla, crauti, cetriolo, cetriolo sott’aceto, cavolo, cavolfiore, broccoli, bietola, asparagi.

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

COOKIE POLICY

I cookie sono piccoli file di testo che i siti visitati inviano al terminale dell'utente, dove vengono memorizzati, per poi essere ritrasmessi agli stessi siti alla visita successiva.
Il Sito utilizza cookie tecnici, sia propri che di terze parti. Tali cookie, essendo di natura tecnica, non richiedono il preventivo consenso dell’Utente per essere installati ed utilizzati.
Il Sito utilizza, inoltre, cookie di profilazione di terze parti. Con riguardo a tali cookie, il consenso dell’Utente si assume prestato ogniqualvolta l’utente faccia click sul tasto “Accetto”, presente all’interno del banner che appare nella homepage. L’Utente può, in ogni caso, revocare in un secondo momento il proprio consenso all’installazione di tali cookie.

In particolare, i cookie utilizzati nel Sito sono riconducibili alle seguenti sottocategorie:
- cookie di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del Sito. Non essendo memorizzati sul computer dell’utente, svaniscono con la chiusura del browser;
- cookie analitici, con cui sono raccolte e analizzate informazioni statistiche sul numero degli utenti e sulle visite al Sito;
- social widgets e plugin: alcuni widgets e plugin messi a disposizione dai social network possono utilizzare propri cookies per facilitare l’interazione con il sito di riferimento;
- cookie di profilazione, che sono utilizzati per raccogliere informazioni sulle preferenze e abitudini espresse dall’utente durante la propria navigazione e quindi rendere le inserzioni pubblicitarie fornite dalle terze parti più coinvolgenti e mirate.

Di seguito sono elencati i cookie di terze parti installati sul Sito. Per ciascuno di essi è riportato il link alla relativa informativa sul trattamento dei dati personali effettuato e sulle modalità per l’eventuale disattivazione dei cookie utilizzati. In merito ai cookie di terze parti, il Titolare ha unicamente l'obbligo di inserire nella presente policy il link al sito della terza parte. È a carico di tale soggetto, invece, l'obbligo dell'informativa e dell'indicazione delle modalità per l'eventuale consenso e/o disattivazione dei cookie.
- Google Analytics: Informativa | Opt Out

I cookie possono essere disabilitati dall’utente modificando le impostazioni del browser sulla base delle istruzioni rese disponibili dai relativi fornitori ai link elencati di seguito.

- Internet Explorer
- Mozilla Firefox
- Google Chrome
- Apple Safari
- Opera

Chiudi