09.10.2017
Come creare un’offerta gastronomica vincente per il tuo agriturismo? Scoprilo al 1° Corso di alta specializzazione in Cultura e Promozione Gastronomica
Le nuove tecnologie e le mode degli ultimi anni ci hanno ormai abituato a confrontarci quotidianamente con famosissimi chef e le ricette più gourmet. Dai programmi televisivi ai siti tematici per la ristorazione, fino alle app di consegna a domicilio, ci vengono proposti i cibi più curiosi, cucinati spesso con gran maestria.
Tra i tanti consigli indispensabili per chi lavora nel settore della ristorazione e dell’ospitalità, spesso troviamo quello di usare sempre prodotti freschi e di stagione.
Esistono però aspetti altrettanto importanti che un imprenditore agrituristico dovrebbe saper trasmettere al consumatore nel migliore dei modi: la sostenibilità del cibo e il valore di un’alimentazione salutare.
Partecipando al Corso in CULTURA e PROMOZIONE GASTRONOMICA, le aziende agrituristiche associate a Coldiretti hanno l’opportunità di approfondire le tematiche relative alla sostenibilità del cibo, quali l’origine dei prodotti, le diverse produzioni vegetali, l’agro-biodiversità e la riduzione degli sprechi.
È possibile inviare la propria candidatura on line entro il 16 ottobre 2017.
PRODUZIONI SOSTENIBILI, dietetica gastronomica e sensorialità
(Modulo 2 – dal 20-23 novembre 2017)
Per avere maggiori informazioni sul 1° modulo (dal 23 al 26 ottobre) leggi il precedente post.
INIPA, Campagna Amica e l’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo hanno progettato il 2° Modulo con la consapevolezza che l’educazione sensoriale e i principi base della dietetica gastronomica sono due tematiche vincenti per un imprenditore che voglia arricchire la propria offerta gastronomica e di ospitalità agrituristica.
Il Corso di alta specializzazione in Cultura e Promozione Gastronomica offrirà infatti un focus specifico sul legame tra benessere e cibo e alcune fondamentali nozioni relative alle allergie e alle intolleranze alimentari.
Dopo la teoria, la prassi! La presentazione di tutti gli argomenti verrà arricchita da sessioni pratiche: il laboratorio di cucina e il laboratorio di analisi sensoriale.
Il Laboratorio di Cucina
Il laboratorio offre una formazione in grado di armonizzare le più moderne tecniche gastronomiche con le attuali istanze etiche: la sostenibilità sociale ed ambientale, il benessere e la nutrizione, il piacere consapevole.
I moduli didattici si svolgono all’interno di uno spazio assolutamente versatile e tecnologico che consente piena libertà di apprendimento e divertimento. Il coinvolgimento diretto di ciascun partecipante nelle preparazioni consente di apprendere facilmente ricette e tecniche, la scoperta di piccoli e grandi segreti di cucina, conoscere i prodotti e la loro storia.
Laboratorio di Analisi Sensoriale
Il laboratorio di sensorialità è un luogo dove vengono effettuate esercitazioni e sperimentazioni per la valutazione dei prodotti enogastronomici al fine di valutarne e compararne la qualità e il potenziale gradimento dei consumatori.
I test di analisi sensoriale consentono infatti di studiare le caratteristiche sensoriali di un prodotto alimentare o di una preparazione gastronomica attraverso l’applicazione di metodi scientifici riconosciuti a livello internazionale. Durante la lezione si capirà inoltre quali sono i fattori esterni (etichetta, informazione, aspetto, costo) che influenzano la nostra percezione sensoriale.
Al termine del percorso formativo è previsto un esame finale.
PROGRAMMA MODULO 2 – Produzioni Sostenibili, Dietetica Gastronomica e Sensorialità
LUNEDÌ 20 NOVEMBRE 2017
MARTEDÌ 21 NOVEMBRE 2017
MERCOLEDÌ 22 NOVEMBRE 2017
GIOVEDÌ 23 NOVEMBRE 2017