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Un dolce facile, che si prepara in mezz’ora a fuochi spenti: la Torta al cioccolato e savoiardi senza cottura è una ricetta golosa adatta alle calde giornate estive. Arricchita da ingredienti freschi e di stagione come i frutti di bosco. Quindi, mani in pasta!
Ingredienti
Per la torta:
450 gr di savoiardi
130 gr di burro fuso a temperatura ambiente
100 ml di acqua
80/100 gr di cacao amaro in polvere
50 g di pistacchi grossolanamente tritati
2 cucchiai di zucchero semolato
Per decorare:
200 gr di cioccolato fondente
30 gr di burro
250 gr di frutti di bosco (more, mirtilli, lamponi, ribes, fragoline di bosco)
pistacchi tritati q.b.
Preparazione
Sbriciolate grossolanamente i savoiardi con le mani e raccoglieteli, in una ciotola, insieme al burro fuso, all’acqua, allo zucchero, ai pistacchi e al cacao. Mescolate fino a ottenere un composto ben amalgamato. Trasferite il tutto all’interno di 1 stampo a cerniera da 20 cm di diametro rivestito di carta forno e livellate con il dorso di un cucchiaio. Ponete in frigorifero per 3 ore a solidificare.
Fate fondere il cioccolato grossolanamente tritato a bagnomaria insieme al burro (oppure a microonde). Mescolate con una frusta per amalgamare. Lasciatelo intiepidire per qualche minuto quindi versatelo sulla torta fredda e distribuitelo con il dorso di un cucchiaio.
Poco prima di servire decorate con i frutti di bosco e i pistacchi tritati.