Il cibo giusto

LE RICETTE DEI NOSTRI CUOCHI CONTADINI

03.07.2017

Spesa di luglio, un’esplosione di colori e sapori

Dai pomodori, ricchi di vitamina C, alle insalate fantasia. E tanta buona frutta piena di tutti i nutrienti necessari per affrontare al meglio il caldo ?????

?La bella stagione a luglio giunge al suo culmine e con essa il rigoglio di frutta e verdura di stagione che riempiono i carrelli della spesa con colori, sapori e profumi invitanti e sani. Sono tanti gli ortaggi estivi che possiamo trovare nel nostro orto e nei mercati: insalate, patate, cetrioli, pomodori, zucchine, ma anche aglio e cipolle. Tra le insalate una delle varietà più diffuse è la lattuga, priva di grassi e ricca di minerali e vitamine, che si accompagna perfettamente a cetrioli e pomodori per la preparazione di  piatti estivi freschi e leggeri. Da consumare crudi, i cetrioli possono essere sgranocchiati in qualsiasi momento della giornata per rinfrescarsi e spezzare la fame senza appesantirsi. Questi ortaggi hanno infatti un alto contenuto di acqua e poche calorie, così da essere validi alleati per mantenere la linea.
Nel mese di luglio troviamo anche i pomodori di tantissime qualità, dalla varietà classica al ciliegino fino al perino. Tra le varietà più apprezzate c’è il Pomodoro di Pachino Igp, prodotto tipico della Sicilia particolarmente saporito. Ortaggio molto versatile in cucina, si può gustare sia crudo che cotto e utilizzare in un infinito numero di ricette. In questo mese l’ideale è utilizzarlo per la preparazione di piatti estivi come la caprese, l’insalata o la pasta fredda, la panzanella o bruschette.
Ma a farla da padrona durante il mese di luglio è la frutta: alle ultime fragole di stagione, si aggiungono i fichi? e le ciliegie, entrambi ricchi di gusto e proprietà benefiche per il nostro organismo. Un altro alimento dissetante e ricco d’acqua, a fronte di pochissime calorie, è l’anguria. Con la maturazione raggiunge il massimo della dolcezza, è per questo che si consiglia di fare attenzione al momento dell’acquisto che la buccia non presenti parti bianche, che indicano un prodotto acerbo. Nelle giornate di afa, niente è più dissetante di una granita all’anguria, molto facile da preparare anche in casa: dopo aver sciolto un po’ di zucchero in una pari quantità d’acqua, rigorosamente a fuoco lento, frullate il tutto insieme a una ricca dose di anguria e infine lasciate riposare il composto per almeno un paio d’ore nel freezer. Amiche della tintarella, grazie all’elevato contenuto di carotenoidi, non possono mancare all’appello le albicocche, preziosa fonte di potassio e ferro ideale per chi soffre di anemia. Infine, spazio a susine e prugne, un concentrato di zuccheri, sali minerali, vitamine e fibre dalle proprietà energizzanti – utili per contrastare l’astenia tipica delle giornate molto calde – e lassative. L’elevata quantità d’acqua in esse contenuta, le rende uno spuntino perfetto per mettere a tacere la fame di metà mattina o del pomeriggio.

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

COOKIE POLICY

I cookie sono piccoli file di testo che i siti visitati inviano al terminale dell'utente, dove vengono memorizzati, per poi essere ritrasmessi agli stessi siti alla visita successiva.
Il Sito utilizza cookie tecnici, sia propri che di terze parti. Tali cookie, essendo di natura tecnica, non richiedono il preventivo consenso dell’Utente per essere installati ed utilizzati.
Il Sito utilizza, inoltre, cookie di profilazione di terze parti. Con riguardo a tali cookie, il consenso dell’Utente si assume prestato ogniqualvolta l’utente faccia click sul tasto “Accetto”, presente all’interno del banner che appare nella homepage. L’Utente può, in ogni caso, revocare in un secondo momento il proprio consenso all’installazione di tali cookie.

In particolare, i cookie utilizzati nel Sito sono riconducibili alle seguenti sottocategorie:
- cookie di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del Sito. Non essendo memorizzati sul computer dell’utente, svaniscono con la chiusura del browser;
- cookie analitici, con cui sono raccolte e analizzate informazioni statistiche sul numero degli utenti e sulle visite al Sito;
- social widgets e plugin: alcuni widgets e plugin messi a disposizione dai social network possono utilizzare propri cookies per facilitare l’interazione con il sito di riferimento;
- cookie di profilazione, che sono utilizzati per raccogliere informazioni sulle preferenze e abitudini espresse dall’utente durante la propria navigazione e quindi rendere le inserzioni pubblicitarie fornite dalle terze parti più coinvolgenti e mirate.

Di seguito sono elencati i cookie di terze parti installati sul Sito. Per ciascuno di essi è riportato il link alla relativa informativa sul trattamento dei dati personali effettuato e sulle modalità per l’eventuale disattivazione dei cookie utilizzati. In merito ai cookie di terze parti, il Titolare ha unicamente l'obbligo di inserire nella presente policy il link al sito della terza parte. È a carico di tale soggetto, invece, l'obbligo dell'informativa e dell'indicazione delle modalità per l'eventuale consenso e/o disattivazione dei cookie.
- Google Analytics: Informativa | Opt Out

I cookie possono essere disabilitati dall’utente modificando le impostazioni del browser sulla base delle istruzioni rese disponibili dai relativi fornitori ai link elencati di seguito.

- Internet Explorer
- Mozilla Firefox
- Google Chrome
- Apple Safari
- Opera

Chiudi