Si sa, dopo le Feste la parola d’ordine è “dieta”, ma non per questo bisogna rinunciare ai piaceri della tavola magari trovando anche piatti sfiziosi e gustosi non necessariamente ricchi di grassi. Allora ecco che la nostra cuoca contadina Barbara Stocchi ci propone una ricetta semplice, ma con ingredienti buoni e salutari che fanno di questo piatto, facile e veloce da preparare, un ottimo secondo in questo periodo della stagione.
Come sempre non resta che provare e… buon appetito!
Ingredienti per 4 persone
8 fettine di vitello di media grandezza
1 cespo abbastanza grande di scarola
400 g di zucca gialla
100 g di scamorza o altro formaggio a piacere
100 g di prosciutto cotto
olio, sale, pepe,
aglio, peperoncino
porro e vino bianco
Procedimento
Pulire la scarola e sbollentarla per pochi minuti in acqua bollente leggermente salata. Scolarla e lasciarla raffreddare. Nel frattempo pulire la zucca gialla, tagliarla a fettine e saltarla in padella con olio qualche fettina di porro, un po’ di sale e un po’ di pepe. Allargare le fettine di carne, aggiungere sale e pepe, e stenderci sopra le foglie di scarola, la zucca, il formaggio tritato o a fettine, e infine il prosciutto cotto. Arrotolare bene la carne e fissare con degli stuzzicadenti. Mettere gli involtini in un tegame, rosolarli un po’ a fuoco veloce, sfumare con un po’ di vino bianco, poi coprire e continuare la cottura a fuoco moderato. Servire gli involtini con il loro sugo e con la rimanente scarola, dopo averla ripassata in padella con olio, aglio e peperoncino.