Il cibo giusto

LE RICETTE DEI NOSTRI CUOCHI CONTADINI

01.12.2016

Spesa di dicembre al profumo di agrumi

La tavola delle Feste si riempie del loro inconfondibile aroma. Spazio anche alle verdure di stagione, con cui sbizzarrirsi in cucina

Con l’avvento di dicembre il pensiero corre al Natale e alla tavola imbandita delle Feste. Ad aiutarci in cucina arrivano sui banchi di frutta e verdura tante delizie di stagione, perfette per realizzare piatti ricchi di gusto e colore. Tra questi spiccano i carciofi, che dal pinzimonio al risotto sono i protagonisti di tante ricette – complice il sapore lievemente amarognolo – e il radicchio, perfetto per conferire ai piatti una nota natalizia, grazie alle sue striature rosso intenso. Particolarmente ricco di proprietà benefiche, questo ortaggio si sposa bene con ingredienti delicati, come la ricotta o i formaggi semi-stagionati. Utilizzatelo per farcire crespelle o torte salate.
Immancabili nel menu delle feste anche i finocchi con il loro fresco e inconfondibile aroma (conferito dall’anetolo), da servire in insalata con olive nere, arance e chicchi di melograno. Nel carrello della spesa trovano posto anche i broccoli, alleati preziosi della salute, contraddistinti da un elevato contenuto di vitamine, fibre e minerali. Se non amate particolarmente le zuppe – nelle quali sono spesso impiegati – utilizzateli per preparare un’insolita tempura vegetale, sbollentando le cime e friggendole in olio bollente dopo averle passate in una pastella a base di uova, latte e farina.
Ma dicembre inaugura anche la stagione degli agrumi: arance, mandarini, limoni e mandaranci la fanno da padrone, consentendoci di fare il pieno di vitamina C e contrastare i malanni di stagione. Per stupire i vostri ospiti, portate in tavola l’Arancia Dop di Ribeira, varietà senza semi, caratterizzata dalla polpa croccante e dal gusto gradevolissimo. Ottima per donare un twist sfizioso a macedonie, insalate, contorni e altri piatti. 
Spazio infine ai cachi, particolarmente indicato per gli sportivi, ma anche per chi soffre di gastrite: la loro polpa zuccherina, infatti, è in grado di neutralizzare l’acidità dei succhi gastrici. La loro dolcezza, ne fa un dessert naturale sano e gustoso, ma anche un’ottima base per marmellate e creme.

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

COOKIE POLICY

I cookie sono piccoli file di testo che i siti visitati inviano al terminale dell'utente, dove vengono memorizzati, per poi essere ritrasmessi agli stessi siti alla visita successiva.
Il Sito utilizza cookie tecnici, sia propri che di terze parti. Tali cookie, essendo di natura tecnica, non richiedono il preventivo consenso dell’Utente per essere installati ed utilizzati.
Il Sito utilizza, inoltre, cookie di profilazione di terze parti. Con riguardo a tali cookie, il consenso dell’Utente si assume prestato ogniqualvolta l’utente faccia click sul tasto “Accetto”, presente all’interno del banner che appare nella homepage. L’Utente può, in ogni caso, revocare in un secondo momento il proprio consenso all’installazione di tali cookie.

In particolare, i cookie utilizzati nel Sito sono riconducibili alle seguenti sottocategorie:
- cookie di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del Sito. Non essendo memorizzati sul computer dell’utente, svaniscono con la chiusura del browser;
- cookie analitici, con cui sono raccolte e analizzate informazioni statistiche sul numero degli utenti e sulle visite al Sito;
- social widgets e plugin: alcuni widgets e plugin messi a disposizione dai social network possono utilizzare propri cookies per facilitare l’interazione con il sito di riferimento;
- cookie di profilazione, che sono utilizzati per raccogliere informazioni sulle preferenze e abitudini espresse dall’utente durante la propria navigazione e quindi rendere le inserzioni pubblicitarie fornite dalle terze parti più coinvolgenti e mirate.

Di seguito sono elencati i cookie di terze parti installati sul Sito. Per ciascuno di essi è riportato il link alla relativa informativa sul trattamento dei dati personali effettuato e sulle modalità per l’eventuale disattivazione dei cookie utilizzati. In merito ai cookie di terze parti, il Titolare ha unicamente l'obbligo di inserire nella presente policy il link al sito della terza parte. È a carico di tale soggetto, invece, l'obbligo dell'informativa e dell'indicazione delle modalità per l'eventuale consenso e/o disattivazione dei cookie.
- Google Analytics: Informativa | Opt Out

I cookie possono essere disabilitati dall’utente modificando le impostazioni del browser sulla base delle istruzioni rese disponibili dai relativi fornitori ai link elencati di seguito.

- Internet Explorer
- Mozilla Firefox
- Google Chrome
- Apple Safari
- Opera

Chiudi