Il cibo giusto

LE RICETTE DEI NOSTRI CUOCHI CONTADINI

07.11.2016

Cibo sano anche a pranzo migliora la produttività

È importante sia la qualità di quel che si mangia durante il tempo del lavoro, sia il fare un vero e proprio stacco per il pasto: aiuta a non mangiucchiare nel pomeriggio

              
Perdita di un quinto della produttività e ricadute negative sulla salute dei dipendenti. Questi i rischi, secondo quanto emerso da un recente convegno del Cnr, che si corrono alimentandosi non correttamente sul posto di lavoro. Sono circa due terzi della popolazione del nostro Paese che abitualmente mangiano fuori, e per tutti dovrebbe valere la stessa regola: mai consumare il pasto davanti alla scrivania, che sia un panino o un piatto portato da casa. Oltre a non avere uno stacco dal lavoro, infatti, a livello psicologico non viene memorizzato il fatto di aver mangiato; si è quindi portati a spilluzzicare con più frequenza e ad avere successivamente pasti più abbondanti. Occhio poi alle quantità e ai condimenti dei piatti (soprattutto nelle regioni del Mezzogiorno), sì invece alla varietà e alla stagionalità degli alimenti. Non vanno banditi pasta e pane, l’importante è non far mai mancare mai in tavola frutta e verdura.
Le cattive abitudini non devono essere sottovalutate, perché possono portare all’insorgere di diverse malattie, dal diabete alla depressione, con un costo di 97 milioni di giornate lavorative in meno l’anno (dati Inail). In genere una persona obesa è meno produttiva, registrando assenze fino a 1,5 volte in più rispetto a un normopeso.
Ma quali sono i cibi migliori per continuare al meglio la giornata di lavoro? Leggi i consigli del nutrizionista Giorgio Calabrese.

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

COOKIE POLICY

I cookie sono piccoli file di testo che i siti visitati inviano al terminale dell'utente, dove vengono memorizzati, per poi essere ritrasmessi agli stessi siti alla visita successiva.
Il Sito utilizza cookie tecnici, sia propri che di terze parti. Tali cookie, essendo di natura tecnica, non richiedono il preventivo consenso dell’Utente per essere installati ed utilizzati.
Il Sito utilizza, inoltre, cookie di profilazione di terze parti. Con riguardo a tali cookie, il consenso dell’Utente si assume prestato ogniqualvolta l’utente faccia click sul tasto “Accetto”, presente all’interno del banner che appare nella homepage. L’Utente può, in ogni caso, revocare in un secondo momento il proprio consenso all’installazione di tali cookie.

In particolare, i cookie utilizzati nel Sito sono riconducibili alle seguenti sottocategorie:
- cookie di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del Sito. Non essendo memorizzati sul computer dell’utente, svaniscono con la chiusura del browser;
- cookie analitici, con cui sono raccolte e analizzate informazioni statistiche sul numero degli utenti e sulle visite al Sito;
- social widgets e plugin: alcuni widgets e plugin messi a disposizione dai social network possono utilizzare propri cookies per facilitare l’interazione con il sito di riferimento;
- cookie di profilazione, che sono utilizzati per raccogliere informazioni sulle preferenze e abitudini espresse dall’utente durante la propria navigazione e quindi rendere le inserzioni pubblicitarie fornite dalle terze parti più coinvolgenti e mirate.

Di seguito sono elencati i cookie di terze parti installati sul Sito. Per ciascuno di essi è riportato il link alla relativa informativa sul trattamento dei dati personali effettuato e sulle modalità per l’eventuale disattivazione dei cookie utilizzati. In merito ai cookie di terze parti, il Titolare ha unicamente l'obbligo di inserire nella presente policy il link al sito della terza parte. È a carico di tale soggetto, invece, l'obbligo dell'informativa e dell'indicazione delle modalità per l'eventuale consenso e/o disattivazione dei cookie.
- Google Analytics: Informativa | Opt Out

I cookie possono essere disabilitati dall’utente modificando le impostazioni del browser sulla base delle istruzioni rese disponibili dai relativi fornitori ai link elencati di seguito.

- Internet Explorer
- Mozilla Firefox
- Google Chrome
- Apple Safari
- Opera

Chiudi