Il cibo giusto

LE RICETTE DEI NOSTRI CUOCHI CONTADINI

12.09.2016

Susina, un gustoso energizzante naturale

Previene l’invecchiamento, combatte la ritenzione idrica e rafforza le difese immunitarie

Gustose, sode e polpose, le susine sono tra i frutti protagonisti del mese di settembre. Appartenenti alla famiglia delle Rosacee, sono originarie dell’Asia, ma nel corso dei secoli hanno trovato ampia diffusione anche in Europa e negli Stati Uniti. Ne esistono moltissime varietà, differenti per colore e forma ma simili per gusto e proprietà nutrizionali. Tra le cultivar più apprezzate della nostra Penisola spicca la Susina di Dro, ecotipo dell’area del Trentino fregiato della Denominazione d’Origine Protetta, caratterizzato da una forma ovale e da una colorazione bluastra, ma soprattutto da un elevato contenuto in polifenoli e da una percentuale minima di zuccheri, dovute alle peculiarità della zona di produzione, assolata ma costantemente esposta a brezze che attenuano le temperature.
  
Proprietà e benefici
Frutto dalle importanti proprietà antiossidanti e antinvecchiamento grazie ai polifenoli, la susina apporta circa 40 calorie per 100 grammi ed è ricca di acqua e fibre, elementi che la rendono particolarmente utile per combattere la stipsi e la ritenzione idrica. Il contenuto di vitamina A, C, B1 e B2 rafforza le difese immunitarie e contrasta la stanchezza. La presenza di potassio – insieme a magnesio, calcio e fosforo – aiuta infine a regolare la pressione sanguigna e a prevenire i crampi muscolari.
 
In cucina
Con il loro sapore tipicamente acidulo, le susine si rivelano estremamente versatili in cucina. Fresche oppure cotte, accostate a ingredienti dolci o salati, donano a ogni preparazione una nota gourmand e irresistibile. Lasciatevi ispirare dalle ricette del nostro menù.
  
Usi alternativi
In medicina popolare questo frutto è utilizzato sotto forma di sciroppo per favorire la digestione e per alleviare i sintomi dell’emicrania. Il suo succo trova impiego come antifame naturale. Anticamente le foglie della pianta venivano impiegate come diuretico e contro  il  oltre che come potente vermifugo.
  
Curiosità
Le susine sono alla base di uno dei piatti della cucina friulana, gli “Gnochi de’ susini”, pasta ripiena risalente alla tradizione mitteleuropea e probabilmente introdotta in Italia dalle cuoche boeme che lavoravano per le famiglie nobili.

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

COOKIE POLICY

I cookie sono piccoli file di testo che i siti visitati inviano al terminale dell'utente, dove vengono memorizzati, per poi essere ritrasmessi agli stessi siti alla visita successiva.
Il Sito utilizza cookie tecnici, sia propri che di terze parti. Tali cookie, essendo di natura tecnica, non richiedono il preventivo consenso dell’Utente per essere installati ed utilizzati.
Il Sito utilizza, inoltre, cookie di profilazione di terze parti. Con riguardo a tali cookie, il consenso dell’Utente si assume prestato ogniqualvolta l’utente faccia click sul tasto “Accetto”, presente all’interno del banner che appare nella homepage. L’Utente può, in ogni caso, revocare in un secondo momento il proprio consenso all’installazione di tali cookie.

In particolare, i cookie utilizzati nel Sito sono riconducibili alle seguenti sottocategorie:
- cookie di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del Sito. Non essendo memorizzati sul computer dell’utente, svaniscono con la chiusura del browser;
- cookie analitici, con cui sono raccolte e analizzate informazioni statistiche sul numero degli utenti e sulle visite al Sito;
- social widgets e plugin: alcuni widgets e plugin messi a disposizione dai social network possono utilizzare propri cookies per facilitare l’interazione con il sito di riferimento;
- cookie di profilazione, che sono utilizzati per raccogliere informazioni sulle preferenze e abitudini espresse dall’utente durante la propria navigazione e quindi rendere le inserzioni pubblicitarie fornite dalle terze parti più coinvolgenti e mirate.

Di seguito sono elencati i cookie di terze parti installati sul Sito. Per ciascuno di essi è riportato il link alla relativa informativa sul trattamento dei dati personali effettuato e sulle modalità per l’eventuale disattivazione dei cookie utilizzati. In merito ai cookie di terze parti, il Titolare ha unicamente l'obbligo di inserire nella presente policy il link al sito della terza parte. È a carico di tale soggetto, invece, l'obbligo dell'informativa e dell'indicazione delle modalità per l'eventuale consenso e/o disattivazione dei cookie.
- Google Analytics: Informativa | Opt Out

I cookie possono essere disabilitati dall’utente modificando le impostazioni del browser sulla base delle istruzioni rese disponibili dai relativi fornitori ai link elencati di seguito.

- Internet Explorer
- Mozilla Firefox
- Google Chrome
- Apple Safari
- Opera

Chiudi