Cibi e ricette

LE RICETTE DEI NOSTRI CUOCHI CONTADINI

08.06.2018

Peperoni, alleati del benessere

Gustosi e coloratissimi, sono un salutare concentrato di vitamine e minerali

Coloratissimi, profumati e ricchi di proprietà benefiche per tutto l’organismo: in questo periodo dell’anno i peperoni arricchiscono la tavola con il loro inconfondibile sapore. Originari dell’America Latina, sono oggi coltivati in tutto il mondo e rappresentano uno degli ingredienti cardine della cucina mediterranea. Del Capsicum – questo il nome botanico del peperone – esistono numerose varietà, dolci e piccanti. Degno di nota è il Peperone Igp di Senise o “peperone crusco”, dal sapore dolce e dalla polpa sottilissima: una varietà tipica della Basilicata, la cui produzione è regolata da un severo disciplinare.
Proprietà nutrizionali e benefici
Costituito per il 90% d’acqua, il peperone è caratterizzato da un basso contenuto calorico (22 Kcal per 100 gr), ma è ricchissimo di vitamina C (presente in quantità maggiore rispetto agli agrumi), vitamina A, carotenoidi e sali minerali: peculiarità che gli conferiscono ottime proprietà antiossidanti, utili per la prevenzione di patologie quali malattie cardiovascolari, tumori e invecchiamento precoce. Grazie all’elevata concentrazione di potassio ha inoltre azione diuretica, mentre le fibre – contenute nella sua buccia – sono responsabili dell’effetto lievemente lassativo.

In cucina
Per preservare il contenuto in vitamine di questo ortaggio, è preferibile consumarlo crudo. Aggiungetelo alle vostre insalate dopo averlo ridotto a cubetti, oppure farcitelo con una mousse a base di ricotta, olio evo, menta, sale e pepe.
Se faticate a digerirlo, optate invece per una cottura veloce, al vapore o alla griglia, avendo cura di eliminare la pelle. Per sbucciarlo con facilità infilzatelo con una forchetta, ruotartelo sulla fiamma di un fornello e infine immergertelo in acqua.
Siete poco avvezzi alla cucina? Dilettatevi allora con ricette semplici, ma gustose e d’effetto: frullatelo insieme a qualche pomodorino, olive nere, sale, pepe e olio extravergine d’oliva per ottenere un condimento perfetto per crostini o pasta integrale; ridotto a tocchetti invece, può conferire un tocco sfizioso a spiedini di pollo o tacchino.

Usi alternativi

Per il contenuto di luteolina (un flavonoide dalle proprietà antinfiammatorie) viene impiegato tradizionalmente come rimedio per sciatalgie, cefalee, nevralgie, reumatismi e artriti.

Curiosità
Renato Guttuso, pittore neorealista italiano, inseriva spesso nei suoi dipinti questo vegetale. Si narra che prendesse i peperoni utilizzati come modello per le sue nature morte dalla trattoria in cui aveva cenato la sera prima.

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

COOKIE POLICY

I cookie sono piccoli file di testo che i siti visitati inviano al terminale dell'utente, dove vengono memorizzati, per poi essere ritrasmessi agli stessi siti alla visita successiva.
Il Sito utilizza cookie tecnici, sia propri che di terze parti. Tali cookie, essendo di natura tecnica, non richiedono il preventivo consenso dell’Utente per essere installati ed utilizzati.
Il Sito utilizza, inoltre, cookie di profilazione di terze parti. Con riguardo a tali cookie, il consenso dell’Utente si assume prestato ogniqualvolta l’utente faccia click sul tasto “Accetto”, presente all’interno del banner che appare nella homepage. L’Utente può, in ogni caso, revocare in un secondo momento il proprio consenso all’installazione di tali cookie.

In particolare, i cookie utilizzati nel Sito sono riconducibili alle seguenti sottocategorie:
- cookie di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del Sito. Non essendo memorizzati sul computer dell’utente, svaniscono con la chiusura del browser;
- cookie analitici, con cui sono raccolte e analizzate informazioni statistiche sul numero degli utenti e sulle visite al Sito;
- social widgets e plugin: alcuni widgets e plugin messi a disposizione dai social network possono utilizzare propri cookies per facilitare l’interazione con il sito di riferimento;
- cookie di profilazione, che sono utilizzati per raccogliere informazioni sulle preferenze e abitudini espresse dall’utente durante la propria navigazione e quindi rendere le inserzioni pubblicitarie fornite dalle terze parti più coinvolgenti e mirate.

Di seguito sono elencati i cookie di terze parti installati sul Sito. Per ciascuno di essi è riportato il link alla relativa informativa sul trattamento dei dati personali effettuato e sulle modalità per l’eventuale disattivazione dei cookie utilizzati. In merito ai cookie di terze parti, il Titolare ha unicamente l'obbligo di inserire nella presente policy il link al sito della terza parte. È a carico di tale soggetto, invece, l'obbligo dell'informativa e dell'indicazione delle modalità per l'eventuale consenso e/o disattivazione dei cookie.
- Google Analytics: Informativa | Opt Out

I cookie possono essere disabilitati dall’utente modificando le impostazioni del browser sulla base delle istruzioni rese disponibili dai relativi fornitori ai link elencati di seguito.

- Internet Explorer
- Mozilla Firefox
- Google Chrome
- Apple Safari
- Opera

Chiudi