Il cibo giusto

LE RICETTE DEI NOSTRI CUOCHI CONTADINI

28.03.2019

Ricette agli agrumi, sfizi di fine stagione

Qualche idea golosa per gustare gli ultimissimi frutti invernali. Tre piatti facili e veloci da preparare in famiglia

Nei primi giorni di primavera, sulle tavole italiane ecco arrivare le ultime partite di agrumi di questa annata: arance, mandarini, limoni e pompelmi sono un vero toccasana per il benessere fisico e, grazie alle loro proprietà, contrastano l’invecchiamento della pelle e attivano le difese immunitarie. Calmanti e dissetanti, grazie al loro succo, gli agrumi si prestano alla preparazione di diverse ricette: dalla scorza grattugiata, per profumare soprattutto i dolci, fino alle intramontabili spremute, vero elisir di lunga vita.
Questa volta, per le nostre ricette partiamo dal Sud, proponendovi un must da veri gourmet: il Risotto ai gamberetti e limoni di Sorrento. Si tratta di un piatto molto gustoso, semplice da realizzare e, che sicuramente vi farà fare una ottima figura con i vostri ospiti. Per la preparazione occorrono – tra gli altri ingredienti – 2 limoni di Sorrento, vino bianco e brodo vegetale. Il procedimento è davvero molto semplice: sbollentate in acqua salata i gamberetti e, una volta cotti, scolateli e metteteli da parte. In una casseruola mettete a soffriggere la cipolla, non appena inizierà ad imbiondire, versate il riso e fatelo tostare: a questo punto versatevi il succo di un limone di Sorrento e sfumate con il vino bianco. Continuate a cuocere il riso, aggiungendo il brodo vegetale. Appena 3 minuti prima che sia completata la cottura del riso, aggiungete i gamberetti messi da parte in precedenza, aggiungete una noce di burro, mescolate il tutto e servite, decorando i piatti con una spruzzata di prezzemolo fresco.
Al Centro Italia, invece, ci avviciniamo con dolcezza: tipica della Toscana è la Torta Angelica, un vero trionfo al sapore di arancia. La caratteristica di questa delizia, è la sua morbidezza e, per prepararla tra gli altri ingredienti vi occorrono anche 75 gr di scorza d’arancia, 75 gr. di zucchero e 75 gr. di uvetta… fidatevi, una vera golosità!
Spostandoci al Nord e più precisamente a Bologna, scopriamo che le rinomate fettuccine si posso cucinare anche in una variante un po’ più profumata rispetto alla classica ricetta con il ragù. Le Tagliatelle al limone e menta, infatti, rappresentano un primo piatto fresco e appetitoso, veloce da realizzare e con ingredienti di facile reperibilità. Il segreto è, ovviamente, nel condimento: queste fettuccine, infatti, vengono tuffate in un sughetto di olio evo, succo e scorza di limone, foglie di menta, sale e pepe. Una squisitezza…

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