Il cibo giusto

LE RICETTE DEI NOSTRI CUOCHI CONTADINI

17.12.2015

Carciofi, finocchi e arance: ecco il menu di stagione

Dall’antipasto al dolce, le nostre proposte per piatti sani, leggeri e gustosi

Con il Natale che si avvicina, sono numerose le occasioni per trascorrere momenti in compagnia di amici e parenti riuniti intorno alla tavola. Per risparmiare e gustare sempre prodotti freschi, ma anche per una spesa consapevole che rispetti l’ambiente, è importante acquistare frutta e verdura di stagione quando è possibile. A dicembre vi proponiamo un menu con tre prodotti che questo mese potete trovare in ogni punto vendita e mercato di Campagna Amica: i carciofi, i finocchi e le arance.

Partiamo da un antipasto gustoso e semplice da preparare, le barchette di finocchio ripiene. Fate cuocere a vapore i finocchi, senza farlo diventare troppo teneri. Successivamente create con le foglie delle barchette da riempire con prosciutto e formaggio tipo fontina a cubetti, spolverate con un mix di parmigiano grattugiato e pangrattato e fate cuocere in forno per una decina di minuti a 200°.
Per un primo piatto ricco e saporito, vi suggeriamo la ricetta del risotto con carciofi e gamberetti. Dopo aver lavato e tagliato a fettine il cuore dei carciofi, fateli cuocere in padella con un po’ di olio e sale, finché non saranno morbidi ma ancora croccanti. Fate saltare a parte i gamberetti su un soffritto di carota, sedano e cipolla, da sfumare con un po’ di vino bianco. Intanto in un’altra casseruola fate tostare leggermente il riso, a cui unire i carciofi con i gamberi, continuando a cuocere a fiamma moderata con l’aggiunta di brodo vegetale fino a ultimare la cottura del riso.
Come secondo piatto, rimanendo in tema di mare, potete preparare il pesce spada ai carciofi. Dopo aver preparato il cuore dei carciofi come in precedenza, cucinate il pesce spada a fette sulla piastra e unite i carciofi verso fine cottura. Infine insaporite con un mix di sale, pepe, prezzemolo e olio. Questo secondo si può accompagnare a un contorno semplice, come un’insalata di finocchi e arance, da condire con olio extravergine, sale e pepe macinato, oppure più elaborato, ad esempio i carciofi fritti, magari nella variante romanesca alla giudia con doppia cottura.
Per concludere con il gusto degli agrumi, vi proponiamo come dessert una torta speziata al cacao e arance, perfetta per Natale (SEO). Iniziate frullando 3 uova con 250gr di zucchero, a cui vanno uniti il succo e la scorza di un’arancia grattugiata, 250gr di farina, 60gr di cacao amaro in polvere, 1 cucchiaio di cannella macinata, olio di semi di mais e una bustina di lievito per dolci. Ponete infine il composto in uno stampo e fate cuocere in forno per 40 minuti a 180°.

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