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Cibi e ricette

​​Cachi, un capolavoro di dolcezza

17.11.15

Frutto tipicamente autunnale, in cucina si presta bene per la preparazione di squisiti dessert. Ma anche di qualche fantasioso piatto salato

​​Cachi, un capolavoro di dolcezza

Originariamente utilizzato solo come pianta ornamentale, l’albero dei cachi proviene dall’Asia orientale e si è diffuso nell’area mediterranea a partire dal Settecento, ma è solo dalla fine dell’Ottocento si è iniziato anche a mangiarnei frutti.
I cachi hanno una polpa morbida dal sapore zuccherino, ad eccezione dei cachi vaniglia che hanno invece una polpa soda e croccante, simile a quella delle mele. Questo prodotto tipicamente autunnale è molto prezioso per la nostra salute, ma il consumo è di solito sconsigliato ai soggetti diabetici o sovrappeso, perché si tratta di frutti calorici e ricchi di zuccheri. Per lo stesso motivo sono però indicati per chi pratica sport e ha bisogno di energia immediata.
Tra le molteplici virtù, i cachi hanno proprietà diuretiche e depurative, in particolare per il fegato, e sono ricchi di sali minerali e vitamine A e C. Se maturi hanno proprietà lassative, mentre da acerbi sono al contrario tendenzialmente astringenti. I cachi sono anche benefici per chi soffre di gastrite, in quanto la loro polpa neutralizza l’acidità dei succhi gastrici.
A tavola, l’uso più tipico dei cachi è il consumo fresco dei frutti, tagliandoli a metà e mangiando la polpa con un cucchiaino. Il loro sapore dolce si presta perfettamente alla preparazione di confetture e dessert, è possibile però utilizzarli in maniera originale in ricette salate, come nel caso del risotto con polpa di cachi, da rendere ancora più saporito con l’aggiunta di gorgonzola e noci.
Sono moltissime invece le idee golose per usarli nella preparazione di ricette dolci, dalla torta di cachi e cioccolato alla crostata con marmellata di cachi e di castagne, che ben si accompagnano a un buon vino dolce come il Moscato. Un’altra ricetta che vi permetterà di gustare la squisitezza di questi frutti è la crema di cachi, ottenuta frullando la polpa insieme al mascarpone. Si tratta di un dessert semplice e veloce da preparare, che potete guarnire con alcuni amaretti sbriciolati grossolanamente e una spolverata di cioccolato.

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stagionalità; ricette; cachi; frutta;