Scopri dove trovare le nostre eccellenze
Scopri dove trovare le nostre eccellenze
Notizie

La Lombardia ritorna a Expo

07.08.15

Sette giorni al padiglione Coldiretti per scoprire i mille volti dell’agricoltura

Un viaggio fra cultura del cibo, consumi e laboratori di cucina. Questo offrirà la Coldiretti Lombardia a Expo nella settimana dal 10 al 16 agosto 2015. Ci saranno incontri su sprechi e abbondanza, ma anche lezioni dal vivo sui dolci tipici del territorio, riflessioni sul legame fra aree protette e agricoltura e degustazioni di caviale. Sette giorni per scoprire l’agricoltura lombarda in tutti i suoi aspetti.

Lunedì 10 agosto
Ore 10,00 – Agricolazione con yogurt e miele
Ore 10,30 – “L’abbondanza alimentare: ricchezza o spreco?”: dibattito su sprechi e recuperi alimentari con Ettore Prandini (Presidente Coldiretti Lombardia), Marco Lucchini (Direttore Generale Banco Alimentare), Francesco Castellotti (Resp. Federconsumatori Lombardia), Ambrogio De Ponti (Imprenditore agricolo), Silvia Furiosi (Fratelli di San Francesco)
Ore 11,30 – I mille utilizzi del pane: presentazione opuscolo sui mille modi per riutilizzare il pane, a cura di Donne Impresa Coldiretti Milano Lodi Monza. A seguire laboratorio di panificazione.
Ore 12,30 – A tavola con l’agrichef: degustazioni di prodotti tipici lombardi                                                                                                                
Ore 18,30 – Happy Hour: degustazione di “bollicine” e riso al salto
Ore 19,30 – Non si butta via niente: laboratorio e show cooking sul riciclo
Ore 20  – A tavola con l’agrichef: degustazioni di prodotti tipici lombardi
Ore 12/12,20 – 15/15,20 – 18/18,20 – La Bandella di Morbegno: musiche, intrattenimenti e spettacoli
Tutto il giorno – Street food: degustazioni guidate con gli agricoltori
 
Martedì 11 agosto
Ore 10,00 – Agricolazione con mele, succo di mele e biscotti di grano antico monococco
Ore 10,30 – “Tra parchi e cascine, un museo a cielo aperto”: incontro su biodiversità e agricoltura con Silverio Gori (Presidente Parco Adda Sud), Riccardo Groppali (Resp Scientifico Parco Adda Sud), Graziano Rossi (Resp. Banca Germoplasma Università Pavia), Giacomo Bassi (Studioso e storico architettura rurale lombarda)
Ore 11,30 – L’albergo diffuso: incontri “one to one” per raccontare cos’è un albergo diffuso attraverso l’esperienza del comune di Ornica (Bg)
Ore 12,30 – A tavola con l’agrichef: degustazioni di prodotti tipici lombardi
Ore 18,30 – Happy hour: degustazioni di chicchi di monococco e vino bianco
Ore 12/12,20 – 15/15,20 – 18/18,20 – I Missmountain Boys: musiche, intrattenimenti e spettacoli
Tutto il giorno – Street food: degustazioni guidate con gli agricoltori
Tutto il giorno – Scatti di pianura: mostra fotografica su agricoltura e ambiente fluviale nella Pianura Padana
 
Mercoledì 12 agosto
Ore 10,00 – Agricolazione con mele, succo di mele
Ore 10,30 – Il cuore dolce di Lombardia: incontro con il maestro pasticcere Iginio Massari e presentazione mappa dolci lombardi
Ore 12,30 –  A tavola con l’agrichef: degustazioni di prodotti tipici lombardi
Ore 14,30 – Pasticceria in agriturismo: gli agriturismi a lezione di dolci incontrano Iginio Massari, il maestro della pasticceria di precisione
Ore 18,30 – Happy hour: “bollicine”, scaglie di grana e polenta croccante
Ore 20,00 – Il caviale lombardo: degustazione di prodotti ittici tipici
Ore 12/12,20 – 15/15,20 – 18/18,20 – I pifferi delle 4 province: musiche, intrattenimenti e spettacoli
Tutto il giorno – Street food: degustazioni guidate con gli agricoltori
 
Giovedì 13 agosto
Ore 10,00 – Agricolazione con centrifugati, biscotti gluten free e gallette di riso
Ore 11,30 – “Le conserve della nonna”: laboratorio sulla conservazione di frutta e verdura
Ore 12,30 – Il risotto alla Villimpentese: degustazione di prodotti tipici lombardi
Ore 18,30 – Happy hour: degustazioni di pinzimonio con olio d’oliva dei laghi lombardi
Ore 19,30 – Produttori e sommelier: conversazioni e degustazioni sui vini lombardi
Ore 20,00 – A tavola con l’agrichef: degustazioni di prodotti tipici lombardi
Ore 12/12,20 – 15/15,20 – 18/18,20 – Bandakadabra: musiche, intrattenimenti e spettacoli
Tutto il giorno – Street food: degustazioni guidate con gli agricoltori
 
Venerdì 14 agosto
Ore 10,00 – Agricolazione yogurt e pane con marmellata di uva
Ore 11,30 – Aperitivo con il viticoltore: degustazioni di vini con la mostra delle idee giovani anticrisi tra le vigne
Ore 12,30 – L’agriburger: degustazioni prodotti tipici lombardi
Ore 18,30 – “Pirlo a chi?”: degustazione del pirlo bresciano con Dj Set
Ore 18,30 – Architettura e vite: mostra di quadri sulle vigne di Lombardia
Ore 19,30 – Produttori e sommelier: conversazione e degustazione di vini lombardi
Ore 20,00 – A tavola con l’agrichef: degustazioni di prodotti tipici lombardi
Ore 12/12,20 – 15/15,20 – 18/18,20 – “La tradizion di Grosio” e “Onda nomade”: musiche, intrattenimenti e spettacoli
Tutto il giorno – Street food: degustazioni guidate con gli agricoltori
 
Sabato 15 agosto
Ore 10,00 – Agricolazione con biscotti di riso e melone
Ore 10,30 – I dolci della pianura: degustazioni guidate dal maestro di pasticceria Iginio Massari sui dolci lombardi
Ore 12,30 – A tavola con l’agrichef: degustazioni prodotti tipici lombardi
Ore 15,00 – I dolci della montagna: degustazioni guidate dal maestro di pasticceria Iginio Massari sui dolci lombardi
Ore 16,30 – I dolci dei laghi: degustazioni guidate dal maestro di pasticceria Iginio Massari sui dolci lombardi
Ore 18,30 – Happy hour: degustazione di sangria con Dj set
Ore 20,00 – Il tortello dolce cremasco: degustazioni con confraternita del tortello cremasco
Ore 12/12,20 – 15/15,20 – 18/18,20 – Bandakadabra: musiche, intrattenimenti e spettacoli
Tutto il giorno – Street food: degustazioni guidate con gli agricoltori
 
Domenica 16 agosto
Ore 10,00 – Agricolazione con yogurt e “dolceresa”
Ore 11,00 – La campagna ci fa belli: dimostrazioni di beauty-farm con utilizzo di creme e prodotti agricoli
Ore 11,30 – Laboratorio sul gelato
Ore 12,30 – Alla scoperta di Ceresara: seminario sul territorio del comune di Ceresara
Ore 13,30 – Il tortello della Possenta: degustazioni di prodotti tipici lombardi
Ore 18,30 – Laboratorio e show cooking sul tortello alla ciliegia
Ore 18,30 – Happy hour: degustazione di pomodoro e spiedini di mozzarella
Ore 20,00 – A tavola con l’agrichef: degustazioni prodotti tipici lombardi
Ore 12/12,20 – 15/15,20 – 18/18,20 – I tamburi delle torri di Ceresara: musiche, intrattenimenti e spettacoli
Tutto il giorno – Street food: degustazioni guidate con gli agricoltori
TAGS
Expo 2015; prodotti tipici; eventi; lombardia;