Il cibo giusto

LE RICETTE DEI NOSTRI CUOCHI CONTADINI

23.05.2019

Ravanelli, piccoli ma pieni di salute

Noti fin dai tempi dei Romani per le loro virtù rilassanti, fanno bene anche al fegato, alle vie respiratorie e ai reni

Il ravanello è una pianta che è possibile trovare in ogni parte del mondo, dall’Europa all’Africa fino alle Americhe. In Italia, nonostante la diffusione lungo tutto il territorio, è un ortaggio poco apprezzato e consumato generalmente crudo, mentre in altre nazioni il suo utilizzo in cucina è molto più diffuso, anche per la preparazione di pietanze calde.
Esistono diverse tipologie di ravanelli, che si distinguono in base al colore: quello più diffuso in Italia, è rosso con polpa bianca. Dei ravanelli si mangiano soprattutto le radici rotonde. Il sapore è leggermente piccante ed è possibile mangiare anche le foglie, se fresche e non ingiallite.
Per controllare che i ravanelli che state comprando siano freschi, verificate sempre lo stato delle foglie, che non devono risultare appassite. È un ortaggio molto resistente, che si mantiene fino a circa una settimana, ma è consigliato consumarli prima che le foglie si affloscino.
Alimento ideale per chi segue una dieta ipocalorica, questo ortaggio apporta solo 11 calorie per 100 grammi. I ravanelli sono composti per lo più di acqua, che li rende degli ottimi diuretici, e tra i nutrienti sono ricchi di ferro, fosforo, calcio, acido folico e vitamine del gruppo B e C.
Le loro proprietà terapeutiche sono conosciute e apprezzate fin dall’antichità, in particolare per la loro caratteristica di conciliare il sonno, grazie alla capacità di rilassare i muscoli e il sistema nervoso: sono infatti considerati rimedi naturali contro l’ansia oltre che ottimi alleati di fegato, via respiratorie e reni.
I ravanelli si consumano generalmente crudi nelle insalate, nei sandwich, in pinzimonio o come contorno. Se trovate che il loro sapore sia troppo amaro, potete inciderli e lasciarli a bagno in acqua fredda per circa un’ora, prima di consumarli. Consigliamo anche di aggiungere del succo di limone alle vostre ricette con i ravanelli, per facilitarne la digestione.
In diversi paesi europei, vengono consumati anche cotti e stufati.
Sono usati in infusi e decotti come sedativo della tosse e contro le infezioni delle vie respiratorie, ma un’ottima soluzione per gustarli mantenendo inalterati tutti i loro preziosi nutrienti, soprattutto con l’avvicinarsi dell’estate e l’arrivo del caldo, è sotto forma di centrifugati. Si abbinano perfettamente sia a frutta che verdura, ad esempio con carote, sedano, mele, arance e mandarini, senza dimenticare mai un po’ di prezzemolo e di succo di limone.

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