Questa settimana per la ricetta della nostra Barbara Stocchi andiamo indietro nel tempo con un piatto della tradizione pastorale, quando la transumanza oltre a essere un momento importante dal punto di vista lavorativo, era anche condivisione.
Proprio l’
Azienda Agricola Stocchi, per tanti anni ha celebrato quel rito con un incontro che si concludeva con un ricca mangiata a base anche dei
Cannolicchi alla Pecorara, il piatto tipico che vi proponiamo questa volta.
Un piatto della cucina povera, facile da preparare, solo pochi passaggi, e piacevole da gustare.
CANNOLICCHI ALLA PECORARA
Ingredienti per 6 persone
500 g di cannolicchi
200 g di guanciale
500 g di ricotta
Sale
Pepe
150 g di pecorino
Preparazione
Tagliare il guanciale a cubetti, soffriggerlo in padella. Aggiungere la ricotta avendola prima schiacciata bene con una forchetta, sale e pepe. Versare i cannolicchi cotti al dente ed aggiungere un po’ di acqua di cottura della pasta per amalgamare bene il tutto. Unire il pecorino e ancora una spruzzatina di pepe.