Il cibo giusto

LE RICETTE DEI NOSTRI CUOCHI CONTADINI

02.01.2015

Epifania a km 0: tante idee da mettere nella calza

Ogni occasione è buona per abituare anche i bambini ai buoni sapori del territorio

Negli ultimi anni abbiamo assistito a un ritorno alle vecchie tradizioni e, soprattutto, una predilezione per la scelta di prodotti naturali.
Anche la Befana è stata “contagiata” da questa tendenza: per fare una scelta più salutare e a prova di crisi, è possibile creare un’originalissima calza a km0, magari prendendo ispirazione da alcune tradizioni del passato.
Le arance e i mandarini, ma tutti gli agrumi in generale, sono i frutti che meglio si prestano ad una varietà infinita di utilizzi.
Saranno apprezzatissimi in ogni versione: freschi, sotto forma di marmellata, come ingredienti principali di biscotti e gelée. Queste caramelle sono semplici e veloci da realizzare, basta avere in casa burro, zucchero, gelatina di pesce e, ovviamente, i vostri agrumi preferiti. Le scorze degli agrumipossono pure venire essiccate ed essere riutilizzate per creare profumati pot-pourri, oppure per usi cosmetici, ad esempio come scrub per il viso e il corpo.
In una calza a km 0 all’insegna del Made in Italy non possono mancare i formaggi tipici delle vostre zone, magari accompagnati da coloratissimi vasetti di miele aromatizzato. Ne esistono di tutti i gusti, adatti a qualsiasi abbinamento: lampone, nocciola, arancio, menta, solo per citarne alcuni.
Le spezie tipiche del periodo natalizio sono la cannella, lo zenzero e l’anice speziato con cui preparare gustosi biscotti.
I caratteristici frutti dell’anice stellato possono essere usati anche per realizzare degli originali segnaposto: prendete il frutto e incollatelo a dei cartoncini abbastanza spessi, non resta che scrivere il nome dei vostri invitati e decorare a seconda della vostra fantasia.

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

COOKIE POLICY

I cookie sono piccoli file di testo che i siti visitati inviano al terminale dell'utente, dove vengono memorizzati, per poi essere ritrasmessi agli stessi siti alla visita successiva.
Il Sito utilizza cookie tecnici, sia propri che di terze parti. Tali cookie, essendo di natura tecnica, non richiedono il preventivo consenso dell’Utente per essere installati ed utilizzati.
Il Sito utilizza, inoltre, cookie di profilazione di terze parti. Con riguardo a tali cookie, il consenso dell’Utente si assume prestato ogniqualvolta l’utente faccia click sul tasto “Accetto”, presente all’interno del banner che appare nella homepage. L’Utente può, in ogni caso, revocare in un secondo momento il proprio consenso all’installazione di tali cookie.

In particolare, i cookie utilizzati nel Sito sono riconducibili alle seguenti sottocategorie:
- cookie di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del Sito. Non essendo memorizzati sul computer dell’utente, svaniscono con la chiusura del browser;
- cookie analitici, con cui sono raccolte e analizzate informazioni statistiche sul numero degli utenti e sulle visite al Sito;
- social widgets e plugin: alcuni widgets e plugin messi a disposizione dai social network possono utilizzare propri cookies per facilitare l’interazione con il sito di riferimento;
- cookie di profilazione, che sono utilizzati per raccogliere informazioni sulle preferenze e abitudini espresse dall’utente durante la propria navigazione e quindi rendere le inserzioni pubblicitarie fornite dalle terze parti più coinvolgenti e mirate.

Di seguito sono elencati i cookie di terze parti installati sul Sito. Per ciascuno di essi è riportato il link alla relativa informativa sul trattamento dei dati personali effettuato e sulle modalità per l’eventuale disattivazione dei cookie utilizzati. In merito ai cookie di terze parti, il Titolare ha unicamente l'obbligo di inserire nella presente policy il link al sito della terza parte. È a carico di tale soggetto, invece, l'obbligo dell'informativa e dell'indicazione delle modalità per l'eventuale consenso e/o disattivazione dei cookie.
- Google Analytics: Informativa | Opt Out

I cookie possono essere disabilitati dall’utente modificando le impostazioni del browser sulla base delle istruzioni rese disponibili dai relativi fornitori ai link elencati di seguito.

- Internet Explorer
- Mozilla Firefox
- Google Chrome
- Apple Safari
- Opera

Chiudi